Коршунов ред зож жил за границей. Письмо в газету «Вестник ЗОЖ

БРЕМЯ ПОПУЛЯРНОСТИ
Итак, друзья, сегодняшний, 12-й, выпуск завершает первое полугодие 2004 года. Мне кажется, мы все вместе неплохо поработали, о чем свидетельствуют ваши же письма.
Между тем это было тяжелое полугодие. И не только от того, что приходится постоянно читать письма, наполненные вашей болью.
Хотя... тут несколько дней назад один из наших ведущих корреспондентов говорит:
- Увольте меня от бесед с врачами...

Это шутка? - спрашиваю.
- Да нет, на полном серьезе.
- А в чем дело?
- Да в том, что после каждой беседы - это проверено - я заболеваю тем, о чем мы с врачом говорили.
- Ладно, - как мог, успокоил я его, - на беседу об онкологии мы тебя не пошлем.
Нет, я совершенно серьезно: жить рядом с чужой болью, особенно когда знаешь - невозможно помочь, невероятно тяжело. И все же дело не в этом.
Популярность ЗОЖ все более становится палкой о двух концах. Взять хотя бы туже Е. Пожидаеву, речь о которой шла в "Колонке" "ЗОЖ" № 10. Что заставило врача писать о том, о чем не имеешь понятия? Кстати, я почти уверен, что Пожидаева вестник-то и в глаза не видела. Просто приходят пациенты, начитавшись вестника, задают вопросы, на которые у Пожидаевой нет вразумительных ответов. Надоело - вот и написала.
Точно так же скорее всего не видела вестник и редактор газеты "Нехаевские вести", которая предоставила трибуну врачу. Я говорил с дамой - редактором этой газеты. Спрашиваю:
- Вы знаете, что в вашем районном центре вестник ЗОЖ выписывают более 600 человек?
- Не может быть, - слышу в трубке.
- Но наш корреспондент по югу России Александр Скляренко взял сведения в узле связи...
Молчание.
- Вы же журналист. Должны понимать, что такое бульварная газета, макулатурная...
- Я-то при чем? - взрывается дама на том конце провода. - Пожидаева высказала свое мнение. Имела она право?!
Я бы не стал вспоминать об этой истории. Но вот держу в руках вырезки из газеты "Октябрьский нефтяник" - это уже Башкортостан. Врач Николай Бакаев распространяется по поводу шарлатанов от народной медицины и упоминает ЗОЖ. В качестве примера нелепости приводит рецепт лечения глаз с помощью натирания их солью.
"Слышал звон, да не знает, где он". Действительно, был рецепт лечения глаз с помощью натирания солью... Только не глаз, а определенного участка шейного отдела позвоночника. Дала этот рецепт главный врач тибетской клиники "Наран" в Москве Светлана Чойжинимаева. Кстати, я интересовался - есть положительные результаты подобного метода, но, не стану врать, есть и нулевые. А разве у врачей все результаты лечения только положительные?
То есть давно бы пора закончить эту нелепую конфронтацию. Она прежде всего не делает чести самим врачам.
В том 10-м номере я писал о том, что врачи даже не представляют, сколько нелицеприятных писем приходит в "ЗОЖ" в их адрес. И грубость, переходящая в хамство, и некомпетентность, и поборы, и полное неприятие пациента, особенно если он беден, как человека, с которым необходимо говорить, а не только выписывать рецепты. И так далее, и тому подобное. Мы не публикуем эти письма, ибо знаем: врачи очень разные. И среди них все же гораздо больше таких, которые надели белый халат не случайно, а по призванию души и сердца. Эти люди - за "ЗОЖ", вместе с "ЗОЖ". Они читают газету, берут на заметку все полезное из народного опыта и не отрицают огульно то, чему в "институтах" их не учили.
Впрочем, что это я все о "болячках" да о "болячках". Спасибо не только врачам, но и читателям, которые полугодие шли вместе с нами, спасибо тем, кто с нами остался, и пусть простят нас те, чьих надежд мы не оправдали.
В этом полугодии все!
Главный редактор газеты "Вестник ЗОЖ" Анатолий КОРШУНОВ.

Ну вот, друзья, и Новый год не за горами. Не знаю, кому как, но для меня лично это самый лучший и самый желанный праздник. Думаю, и для вас тоже. Мне всегда кажется: придет Новый год, и все худшее останется позади. Навсегда! А лучшее? Оно где-то за поворотом. И вот-вот состоится, чтобы оставаться с тобой дальше по жизни. Радовать, вселять надежду, дарить свершения...
Берегите себя. Больные и дряхлые никому не нужны. Ни друзьям, ни знакомым, ни близким, подавно-работодателям. Да, да, это жестокая истина, но так оно чаще всего и есть... Все тише в доме, все реже звонит телефон, все скуднее почта...
Берегите себя, друзья! Не давайте болезням основательно приняться за вас. Будьте спокойны - они умеют это делать, а вы чаще всего не умеете защищаться. А между тем не такая уж это великая мудрость - защищаться.
Первое, что нужно для этого - физическая активность. Достаточная! Многих "болячек" можно было бы избежать, будь вы приверженцем таковой. Я, знаете ли, иногда просматриваю популярные зарубежные источники, в которых говорится о принципах здорового образа жизни. За эталон физической нагрузки принимаются занятия по 20-30 минут 3 раза в неделю. Убежден, что этого недостаточно. Ежедневно и по часу - вот норма, которая позволит вам жить без болезней. По крайней мере избежать многих из них. В бытность журналистом газеты "Советский спорт" мне дважды доводилось брать интервью у великого хирурга, ученого и философа Николая Михайловича Амосова. Говоря об оздоровлении, он называл два важнейших, на его взгляд, пункта - высокая физическая нагрузка и простота рациона, в котором не было места никаким изыскам: салаты, каши, ограниченно мясо, рыба, птица.
Амосов, родился в декабре 1913-го и умер в декабре же 2002-го. Я помню, как реагировала пресса на его смерть. Говорилось о навалившейся на Амосова в последние годы жизни депрессии, о неспособности работать, о крушении идей, наконец... Над идеями подразумевались высокие физические нагрузки, которые он себе "прописывал". Не трудно подсчитать: Амосов прожил 89 лет. В интервью он не однажды подчеркивал, что все его близкие родственники умерли в диапазоне 50-60 лет от различных сердечнососудистых заболеваний. То есть Николай Михайлович выиграл у жизни минимум 20 лет!
Берегите себя!
Второе, о чем я хотел бы настоятельно поговорить с вами, о чем, кстати, но однажды упоминал, - это знания. Попытайтесь узнать все о своей болезни. Читайте! Благо, сегодня полно популярной литературы. Нет, нет, я не собираюсь оставить врачей без работы - они лечат. Но лечитесь вы. И не стесняйтесь расспрашивать врачей, добиваться ответа на свои вопросы.
Кстати, сегодня мы публикуем интереснейший материал доктора химических наук Натана Когана о диабете - я был бы рад услышать читательские вопросы к автору.
Берегите себя! Если возникли какие-то боли, не терпите и не тяните время - к врачу. Не ставьте сами себе диагноз - это опять-таки задача врача. Точный диагноз - это 70 процентов успеха в лечении. А будет то "химия" или фитотерапия - дело болящего.
Новый год впереди - мы вступаем в 2008-й. Буду рад, если мы проведем его под девизом: "Берегите себя!" Больные, унылые, дряхлые - никому не нужны. Ну, может, с оговоркой - "почти".
Здоровья всем, исполнения надежд и желаний!

Анатолий Коршунов.

Письмо в газету «Вестник ЗОЖ»

Краткая характеристика «Вестник ЗОЖ»

На тридцати двух не разрезанных толком страницах блеклого периодического издания нет иллюстраций, рассуждений об актуалиях политической жизни, проблемах бизнеса, криминальных хроник, слухов о романе Орбакайте с Руссо. Вместо распространенных элементов современного полиграфического дизайна на обложке в качестве логотипа нарисована счастливая семья: мама, папа, два разнополых ребенка, дедушка, бабушка, кошка и собака стоят тесно и демонстрируют свои бицепсы. Рядом - огромные, отвратительно синие буквы «ЗОЖ». Несмотря на эту красоту, есть все основания полагать, что данная газета - самый успешный и прибыльный проект в области бумажных СМИ за последние десять лет существования в России издательского бизнеса.

Вестник, просвещающий граждан на предмет здоровья, выпускается с ноября 1992 года, два раза в месяц тиражом в 3 162 022 экземпляра, тогда как считающиеся самыми популярными в стране «Комсомольская правда»-толстушка и ежедневный «Московский комсомолец» печатаются соответственно по 2 433 000 и 2 300 000 штук. Хотя владельцы и утаивают информацию о прибыльности «ЗОЖ», приблизительные обороты издания легко подсчитываются и потрясают воображение.

Если принять во внимание, что в подписку и розницу редакция отдает вестник по 3 рубля 20 копеек, выходит, что ее ежемесячный доход составляет порядка 6 млн. долларов. Примерно столько же на «ЗОЖ» еще наваривают киоскеры с лоточниками: в городских пунктах продажи печати газета продается от 6 до 10 рублей за экземпляр.

Интересно, что оглушительный экономический успех вестника строится на полном отрицании давно уже сложившихся в России правил и законов печатного бизнеса. Смотрите сами. Несмотря на то что «ЗОЖ» делают 47 человек, профессиональных журналистов среди них почти нет, как нет ни дизайнеров, ни фотографов, ни художников. Зато на постоянной основе в редакции трудятся три врача. Кроме того, в вестнике практически отсутствует реклама. Всего две полосы, занятые объявлениями о клизмах, электростимуляторах, оздоровительных книгах-почтой и гомеопатических центрах, можно в расчет не брать. И наконец, самое убийственное противоречие со сложившимися нормами бизнеса - целевая аудитория, практически полностью состоящая из неимущих пенсионеров. В России на эту категорию населения ориентироваться не принято. Считается, такая нерациональная предпринимательская деятельность - настоящая могила для любых капитальных вложений.

Основа успеха «ЗОЖ» на рынке проста до восхищения и основана на народном творчестве.

Единоличным владельцем самого успешного в России издания является семидесятилетний мужчина - Анатолий Михайлович Коршунов, совмещающий также в «ЗОЖ» должности главного редактора и генерального директора. Своим издательским бизнесом он управляет из собственной квартиры.

Так уж сложилось, что жизнь владельца «ЗОЖ» никогда не была сладкой. В детстве будущий редактор был определен собственной матерью в Суворовское училище, где постоянные стычки с товарищами заставили его серьезно заняться физкультурой. Коршунов - мастер спорта по современному пятиборью и фехтованию на саблях. Не имея особой склонности к военной службе, Анатолий Михайлович сделал неплохую карьеру в журналистике, став одним из самых заметных спортивных обозревателей 60-70-х годов.

Однако в конце семидесятых, служа в популярной газете «Советский спорт», Анатолий Михайлович внезапно попал в черный список и стал невыездным. Из-за специфики профессии подобное обстоятельство поставило бы крест на карьере любого другого специалиста этого профиля, но не Коршунова. Анатолий Михайлович не растерялся, заняв освободившееся от командировок время организацией в родной газете рубрики «Клуб любителей бега». В течение двадцати лет Коршунову пришлось заниматься пропагандой этого странного увлечения. Однако когда государство, заботившееся о здоровье нации, развалилось, он остался не у дел. Следует заметить, что Анатолий Михайлович к тому времени вплотную приблизился к шестидесятилетнему рубежу. Не самый подходящий возраст для разворачивания бизнеса с нуля.

Поначалу вестник выходил как регулярное приложение к «Советскому спорту». Первый номер вышел тиражом в 50 тыс. экземпляров, но половина была отправлена в помойку за невостребованностью. Постепенно дела пошли в гору, и, когда количество писем в приложение превысило объем корреспонденции в саму газету, «ЗОЖ» отпочковался. Трудностей было достаточно. Пару раз Коршунов терял деньги в лопнувших банках, но от разорения его всегда спасали читатели, не отказывавшиеся от подписки даже тогда, когда вестник толком и не выходил. Тиражи росли в геометрической прогрессии: 1995 год - 75 тыс. экземпляров, 1996-й - 85 тыс., 1997 - 185 тыс., 2001-й - 1 млн. 863 тыс., 2002-й - 3 млн. 200 тыс.

Коршунов Виктор Иванович - один из немногих актеров Советского Союза, которого занесли в Книгу рекордов Гиннесса. На протяжении трех десятков лет он 850 раз появлялся на сцене Малого театра в спектакле «Иван Грозный» в образе .

Мог ли мальчишка, переживший военное время, мечтать об известности и славе. Кажется, что сама судьба вела Виктора навстречу актерскому счастью, давая встретить на жизненном пути проницательных педагогов и талантливых коллег в театре и кино.

Детство и юность

Его мать и отец познакомились в Москве, куда прибыли с родных сел в надежде на хорошую жизнь. Мальчик появился в семье Коршуновых в ноябре 1929 года. Родители Вити работали в торговле и были далеки от искусства. По словам актера, тягу к прекрасному ему привили еще в школе. Виктор Иванович в интервью постоянно с благодарностью отзывался о школьных педагогах, восхищался их добротой и порядочностью.


Когда в 1941 году началась война с Германий, отец Виктора отправился на фронт воевать. Сын старался помогать матери, пытался облегчить ей жизнь. Несмотря на сложности того времени, юноша увлекся театром и пришел в драмстудию Дома пионеров. В компании таких же увлеченными мальчишек и девчонок посещал больницы и госпитали, выступая с программами перед больными и ранеными.

Руководитель студии, профессиональная актриса Варвара Ивановна Стручкова, была душой детского коллектива, старалась передать детям навыки актерского ремесла. После выступлений подростки не разбегались по домам, а оставались помогать медсестрам и няням у в уходе за ранеными. По словам Виктора Ивановича, таким образом он познакомился с редкой гуманитарной наукой - человековедением.


В 1947 году Коршунов поступает в Школу-студию МХАТ. Студенческая жизнь стала одним из лучших периодов в биографии. Виктор учился легко. Куратор курса Александр Карев собрал талантливых педагогов. Благодаря их стараниям студенты получили классическое фундаментальное образование, основанное на высокой морали и нравственности.

Вместе с Виктором Коршуновым на одном курсе актерское мастерство изучали и . и тоже учились в Школе-студии МХАТ, но курсом выше. После завершения учебы молодого специалиста принимают в Центральный театр транспорта. Здесь ему сразу доверили серьезные роли. Благодаря яркой игре и таланту Виктор завоевал признание театральной общественности Москвы. Коршунов получил приглашение стать артистом Малого театра, которое определило творческую судьбу.

Фильмы

В его фильмографии 15 художественных кинолент. Впервые Виктор появился на экране в 1956 году в дилогии молодого режиссера «Первые радости» и «Необыкновенное лето». В съемках участвовали яркие звезды советского кинематографа.


Во всех фильмах Виктор играл главных героев. Он очень тонко выстраивал образ в каждой роли. Зритель ему верил, а фильмы вызывали широкий интерес. Любимыми героями зрителя стали чекист Дмитрий Брагин из киноленты «По тонкому льду», тренер футбольной команды Андрей Таманцев из «Удар, еще удар» и другие.

Кроме кинофильмов, актер активно снимался и в телеспектаклях. Всего вышло 18 телевизионных постановок с участием Коршунова.

Личная жизнь

Самой главной и важной ролью своей жизни Коршунов считал быть главой семьи. С женой Екатериной Еланской познакомился во время обучения в Школе-студии МХАТ. Она из потомственной актерской семьи. На протяжении всей жизни оставалась единственной любимой женщиной, музой творчества.


Виктор и Катя вступили в брак в 1953 году и до самой смерти хранили друг другу верность. Их сын продолжил актерскую династию. Снимается в фильмах, занят в спектаклях Малого театра. Руководит театром «Сфера», который создала Екатерина Еланская. Дети Александра, внуки Виктора Коршунова – и Степан – тоже стали актерами.

О личной жизни Виктор Иванович не любил распространяться. Самое главное, что дома все хорошо. В актерской семье царила творческая атмосфера, основанная на уважении и любви друг к другу. Старшему поколению Коршуновых нравилось собираться вместе с младшими и обсуждать творческие планы, разбирать роли и постановки.


Екатерина Ильинична умерла в 2013 году.

Коршунов любил спорт, фаворитом являлся футбол. В студенческие годы подружился с известным спортивным комментатором , и они создали футбольную команду МХАТа.

Смерть

До последних дней Виктор Иванович не терял связи с коллегами Малого театра. За день до смерти, словно предчувствуя, что больше никого не увидит, разговаривал с ними по телефону. «Словно с нами прощался», - позже рассказывал художественный руководитель театра .


Причиной смерти актера стала продолжительная болезнь. Умер в кругу семьи, которой так сильно всегда дорожил. Прощание с актером прошло в Малом театре, которому он отдал 63 года жизни. Виктора Ивановича здесь помнят не только как актера и режиссера-постановщика, но и как генерального директора. Проститься с Коршуновым пришли коллеги и его студенты.

Коршунов нашел покой на Новодевичьем кладбище. Могила Виктора Ивановича находится рядом с захоронением жены Екатерины Еланской.


Много времени и сил Виктор Иванович отдавал ученикам театрального Щукинского училища. Фотография Виктора Ивановича размещена в галерее актеров Малого театра, которые уже ушли в мир иной, оставив после себя вклад в развитие театрального искусства и родной сцены.

После себя артист оставил добрую память. Творческий и активный, с открытой душой и добрым сердцем - таким его запомнили коллеги. Благодаря дисциплине и острому чувству долга достиг впечатляющих результатов. Имеет звание народного артиста СССР. Неоднократно Коршунову вручалась Благодарность президента Российской Федерации.

Фильмография

  • 1956 - «Первые радости»
  • 1956 - «Необыкновенное лето»
  • 1958 - «Сорока-воровка»
  • 1961 - «Сержант Фетисов»
  • 1962 - «В мёртвой петле»
  • 1966 - «По тонкому льду»
  • 1967 - «Доктор Вера»
  • 1967 - «Возмездие»
  • 1968 - «Золотые часы»
  • 1968 - «Удар! Ещё удар!»
  • 1969 - «Сердце Бонивура»
  • 1970 - «Сердце России»
  • 1972 - «Улица без конца»
  • 1973 - «Дело было, да?»
  • 1980 - «Корпус генерала Шубникова»