Образование деепричастий. Правило на заметку: "Деепричастие" (7 класс) Деепричастия несовершенного вида

Правило на заметку Деепричастие объединяет в себе свойства глагола и наречия  обозначает добавочное действие  отвечает на вопросы  что делая?  что сделав?  как? почему? каким образом? когда? и др.  Деепричастия образуются от глаголов и сохраняют признаки глаголов:  вид,  переходность,  возвратность. Признаки наречий у деепричастий:  не изменяются;  показывают, каким образом, почему, когда совершается действие, совершаемое глаголом­сказуемым;  в предложении является обстоятельством.  Деепричастный оборот ­ деепричастие с зависимыми от него словами: Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой спускалась к берегу.  Образование деепричастий Деепричастия образуются от глаголов с помощью суффиксов ­а, ­я, ­в, ­вши, ­ши:  деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени с помощью суффиксов ­а, ­я:  стучать: стуч­ат  разговаривать: разговарива­ют стуч­ → а; → разговарива­ я;

 деепричастия совершенного вида образуются от основы инфинитива с помощью суффиксов ­в, ­вши, ­ши: в; закрича­ → вши­сь; записа­ принесши. →  закричать: закрича­ть  записаться: записа­ть­ся  принести: принес­ти →  При образовании форм деепричастий необходимо учитывать следующее: 1. Деепричастия несовершенного вида  Не от всех глаголов несовершенного вида возможно образовать деепричастия. Как правило, не образуют деепричастий глаголы, не имеющие в основах настоящего времени гласных (ср.: ткать – ткут): бить, вить, врать, гнуть, есть, жать (руку), жать (рожь), ждать, жечь, лгать, лить, мять, пить, рвать, слать, спать, ткать, тереть, шить.  Не употребляются деепричастия от глаголов с чередованием в основах инфинитива и настоящего времени согласных з–ж, с–ш (ср.: вязать – вяжут, плясать – пляшут): весить, вязать, казаться, косить, лизать, плясать, резать, чесать.  Не образуют деепричастий глаголы несовершенного вида на ­чь, на ­нуть: беречь, жечь, мочь, печь, сечь, стеречь, стричься, течь, вянуть, гаснуть, глохнуть, крепнуть, мёрзнуть, мокнуть, пахнуть, тонуть, тянуть.  Не употребляются деепричастия несовершенного вида от глаголов: арестовать, бежать, колоть, лезть, пахать, петь, родиться, стыть, хотеть.  Ряд глаголов несовершенного вида образует деепричастия с помощью архаичного суффикса ­учи/­ючи, который употребляется в основном для стилизации старинной речи: будучи, едучи, жалеючи, играючи, идучи, крадучись.  Запомните деепричастия от следующих глаголов:

 лазать – лазая,  плыть – плывя,  щипать – щипля,  махать – махая (допустимо – маша),  страдать – страдая (в художественной речи можно встретить – страждя),  сыпать – сыпля (допустимо – сыпя),  внимать – внимая и внемля (устаревшее). 2.Деепричастие совершенного вида  от ряда глаголов совершенного вида деепричастия образуются с помощью суффикса ­а/­я (войти – войдя, вычесть – вычтя и др.) или суффиксов ­вши, ­ши (оглянувшись, огорчившись и др.).  в подавляющем большинстве случаев употребляются формы с суффиксом ­в: они более кратки и более благозвучны. Но следует иметь в виду, что у возвратных глаголов обычно существует только одна форма –улыбнувшись, запутавшись. Суффикс ­ши вместо суффикса ­в используется у многих глаголов с основой на согласную: вырасти – выросши; спасти – спасши.  употребление суффикса ­а/­я при образовании деепричастий совершенного вида (ср.: положив – положа, услышав – услыша, заметив – заметя) было достаточно распространённым явлением в ХIX–начале XX в. Например, такие формы широко использовались М. Горьким: наклоня, подойдя, сойдя и др. В настоящее время многие из этих форм вышли из употребления.  Будь внимателен!  Основной ошибкой при образовании деепричастий является использование одного суффикса вместо другого. Например, в предложении: Я набирала номер, положа трубку – ошибочно использована форма деепричастия с суффиксом ­а. От глаголов с основой на шипящую деепричастия совершенного вида обычно образуются с помощью суффикса ­а, но нормативным вариантом будет форма с суффиксом ­в (положив трубку).

 Достаточно частотными являются ошибки такого рода при употреблении фразеологизмов. Во многих из них встречаются устаревшие формы деепричастий (положа руку на сердце, очертя голову). Произвольная замена таких форм на современные формы в некоторых идиоматических выражениях (бросился вон очертив голову) является ошибкой!  Достаточно часто в речи наблюдается ошибочное образование деепричастий от глаголов, которые в литературном языке не могут иметь деепричастные формы вообще (например: Спя, он вздрагивал). Переход деепричастий в наречия. Одиночные деепричастия могут утрачивать признаки глагола и переходить в разряд наречий. В этом случае бывшие деепричастия перестают обозначать второстепенное, добавочное действие (их нельзя заменить глагольными формами, к ним обычно нельзя задать вопросы что делая? что сделав?), а обозначают лишь признак действия, как наречия, и отвечают на вопрос как? Деепричастия, перешедшие в разряд наречий, не выделяются запятыми. Например: Даша слушала молча, часто закрывая глаза (Горбатов). Закрывая – деепричастие, так как имеет зависимые слова и может быть заменено глагольной формой (ср.: Даша слушала и часто закрывала глаза). Молча – наречие, так как уже не обозначает добавочного действия (к нему задаётся один вопрос как?; вопрос что делая? задать нельзя); в данном контексте нельзя сопоставить как равноправные действия: слушала и молчала (молчание сопровождало единственное действие – слушала).


Деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида с помощью суффикса -а- (я): говорят: говор + я = говоря, учат: уч + а = уча, радуются: раду + я + сь = радуясь.
Не образуют деепричастий несовершенного вида следующие глаголы:
  1. если основа состоит из одних согласных: трут, жмут, ткут, лгут, шьют, пьют, льют (исключение мчатся - мчась);
  2. если основа оканчивается на заднеязычные г, к: бегут, берегут, стригут, пекут, секут и т. д.;
  3. если основа настоящего времени оканчивается на шипящий, а неопределенная форма на з, с, cm, х: вяжут - вязать, мажут - мазать, тешут - тесать, пишут - писать, пляшут - плясать, хлещут - хлестать, свищут - свистать, пашут - пахать;
  4. если основа с суффиксом -ну-: пахнут, мерзнут, сохнут;
  5. не образуются деепричастия и от глаголов ехать, драть, лезть, петь, хотеть.
Глагол быть образует деепричастие с помощью суффикса -учи-: будучи.
Деепричастия совершенного вида обычно образуются от основ инфинитива глаголов совершенного вида с помощью суффиксов -в- (после гласного), -вши- (после гласного), -ши- (после согласного): прочитать: прочита + в = прочитав; исчезнуть: исчезну + вши = исчезнувши.
Возвратные формы деепричастий образуются только с помощью суффиксов -вши-, -ши-: обнявшись, побоявшись, погнавшись, запершись. Суффикс -в- не используется.
От небольшой группы глаголов с основой на согласные и на -ить деепричастия совершенного вида образуются при помощи суффикса -а- (-я-), который присоединяется к основе простого будущего времени: прочтут - прочтя (сов. в.), увидят - увидя (сов. в.), простятся - простясь (сов. в.).
У таких деепричастий, как правило, имеются параллельные образования с типичными суффиксами деепричастий совершенного вида: -в-, -вши-, -ши-: увидят - увидя, увидев; простятся - простясь, простившись. Эти деепричастия называются двувидовыми.
Образование деепричастий

Я пошёл гулять, закрыв дверь квартиры на ключ. А Максим сломал ключ, закрывая дверь. Вы знаете, в каком из предложений использованного деепричастие совершенного вида, а в каком – несовершенного? Если не знаете, то обязательно разберётесь, прочитав данную статью. Если Вы не знаете, что такое деепричастие, то рекомендуем ознакомиться с определением и примерами: .

Деепричастия совершенного вида

Деепричастия совершенного вида – это деепричастия, которые обозначают действие, которое предшествует действию глагола-сказуемого. Говоря простыми словами, сначала происходит действие деепричастия, потом – глагола.

Пример: Я пошёл гулять, закрыв дверь квартиры на ключ. Сначала я закрыл дверь, потом – пошёл гулять.

Деепричастия совершенного вида отвечают на вопрос «что сделав?». Образуются они от суффиксов -в-, -ши, -вши- (также могут быть использованы суффиксы -а-, -я-)

Примеры деепричастий совершенного вида

  • Вадим начал писать в тетради, достав ручку из пенала.
  • Таня включила свой телефон, предварительно зарядив его на 100%.
  • Николай встал из-за стола, выключив свой персональный компьютер.
  • Я лёг в кровать, тщательно вымыв полы во всей квартире.
  • Покупая лотерейные билеты, Вы выкидываете деньги на ветер.

Деепричастия несовершенного вида

Деепричастия несовершенного вида – это деепричастия, которые обозначают действие, которое происходит одновременно с действием глагола-сказуемого.

Пример: Максим сломал ключ, закрывая дверь. Максим сломал ключ в процессе закрывания двери.

Деепричастия несовершенного вида отвечают на вопрос «что делая?». Образуются они от суффиксов -а-, -я-. Есть и исключения: деепричастия, образованные от глаголов на -чь (жечь), -нуть (вянуть), некоторых глаголов с шипящим в основе (лижут).

Примеры деепричастий несовершенного вида

  • Девушка пошла по тёмному переулку, не думая о возможных последствиях.
  • Анатолий делал большую ошибку, не звоня матери вторые сутки.
  • Собака ела из миски, не замечая сидящего рядом кота.
  • Работая в «Газпроме», Алексей Борисович смог обеспечить своих детей и внуков на всю жизнь.
  • Моя дома посуду, Вы помогаете маме.

Образуйте деепричастие.

Рассмотрим пример на основе заданий из учебников по русскому языку:

Образуйте деепричастия совершенного вида от глаголов «принести, сойти».

Такие деепричастия отвечают на вопрос «что сделав?». Принеся, сойдя. Примеры предложений: Диана совершила большую ошибку, сойдя с рейса не на своей остановке. Сын очень помог дедушке, принеся ему молоток в гараж.

Образуйте деепричастия несовершенного вида от глаголов «бежать, лить».

Такие деепричастия отвечают на вопрос «что делая?» Бежав. Пример предложения: Наталья подвернула ногу, бежав за уходящим автобусом.

Лить – это один из глаголов, которые не могут иметь форму деепричастия несовершенного вида. К таким глаголам также относятся: тереть, вить, ткать, врать, спать, гнуть, слать и другие.

что делая?

что сделав?

как? почему? каким образом? когда? и др.

  • Ø объединяет в себе свойства глагола и наречия

Деепричастия образуются от глаголов и сохраняют следующие признаки глаголов :

  • Ø вид,
  • Ø переходность,
  • Ø возвратность.

Деепричастия имеют следующие признаки наречий:

  • Ø неизменяемые слова;
  • Ø показывает, каким образом, почему, когда совершается действие, вызванное глаголом-сказуемым
  • Ø в предложении является обстоятельством

Деепричастие с зависимыми от него словами называется деепричастным оборотом .

Образование деепричастий.

образуются от глаголов с помощью специальных суффиксов

А, -я, -в, -вши, -ши:

  • Ø деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени с помощью суффиксов -а, -я:

молчать: молч-ат → молча;

решать: реша-ют → решая;

  • Ø деепричастия совершенного вида образуются от основы инфинитива с помощью суффиксов -в, -вши, -ши:

замолчать: замолча-ть → замолчав;

решить: реши-ть → решив;

заняться: заня-ть-ся → занявшись;

принести: принес-ти → принесши.

При образовании форм деепричастий необходимо учитывать следующие моменты.

Деепричастия несовершенного вида

  • Ø Ряд глаголов несовершенного вида образует деепричастия с помощью суффикса -учи/-ючи:

будучи, едучи, жалеючи, играючи, идучи, крадучись.

Однако сколько-нибудь широкого распространения в литературном языке они не получили. Обычно формы на -учи/-ючи воспринимаются либо как устаревшие, либо как средство стилизации народной и старинной речи.

  • Ø Обратите внимание на формы деепричастия от следующих глаголов:
    • лазать – лазая,
    • плыть – плывя,
    • щипать – щипля,
    • махать – маха (допустимо – маша),
    • страдать – страдая (в художественной речи можно встретить – страждя),
    • сыпать – сыпля (допустимо – сыпя),
    • внимать – внимая и внемля (устаревшее).
    • Ø не все глаголы несовершенного вида способны образовывать деепричастия. Как правило, не образуют деепричастий глаголы, не имеющие в основах настоящего времени гласных (ср.: ткать – ткут): бить, вить, врать, гнуть, есть, жать (руку), жать (рожь), ждать, жечь, лгать, лить, мять, пить, рвать, слать, спать, ткать, тереть, шить.
    • Ø Отсутствуют или не употребляются деепричастия от глаголов с чередованием в основах инфинитива и настоящего времени согласных з–ж, с–ш (ср.: вязать – вяжут, плясать – пляшут): весить, вязать, казаться, косить, лизать, плясать, резать, чесать.
    • Ø Не образуют деепричастий глаголы несовершенного вида на -чь, на -нуть: беречь, жечь, мочь, печь, сечь, стеречь, стричься, течь, вянуть, гаснуть, глохнуть, крепнуть, мёрзнуть, мокнуть, пахнуть, тонуть, тянуть.
    • Ø Не употребляются деепричастия несовершенного вида от глаголов: арестовать, бежать, колоть, лезть, пахать, петь, родиться, стыть, хотеть.

Деепричастие совершенного вида

  • Ø От ряда глаголов совершенного вида деепричастия образуются с помощью суффикса -а/-я (войти – войдя, вычесть – вычтя и др.) или суффиксов -вши, -ши (обидевшись, огорчившись и др.).
  • Ø В подавляющем большинстве случаев употребляются формы с суффиксом -в: они более кратки и более благозвучны. Неблагозвучность форм типа написавши особенно подчёркивал М. Горький. Но следует иметь в виду, что у возвратных глаголов обычно существует только одна форма – засмеявшись, закутавшись. Использование суффикса -ши вместо суффикса -в характерно и для многих глаголов с основой на согласную: вырасти – выросши; спасти – спасши.
  • Ø Употребление суффикса -а/-я при образовании деепричастий совершенного вида (ср.: положив – положа, услышав – услыша, заметив – заметя) было достаточно распространённым явлением в ХIX–начале XX в. Например, такие формы широко использовались М. Горьким: наклоня, подойдя, сойдя и др. В настоящее время многие из этих форм вышли из употребления.

v Основной ошибкой при образовании деепричастий является использование одного суффикса вместо другого.

v Например, в предложении: Я набирала номер, положа трубку – ошибочно использована форма деепричастия с суффиксом -а.

v От глаголов с основой на шипящую деепричастия совершенного вида обычно образуются с помощью суффикса -а, но нормативным вариантом будет форма с суффиксом -в (положив трубку).

v Достаточно частотными являются ошибки такого рода при употреблении фразеологизмов. Во многих из них встречаются устаревшие формы деепричастий (положа руку на сердце, очертя голову). Произвольная замена таких форм на современные формы в некоторых идиоматических выражениях (бросился вон очертив голову) является ошибкой!

v Достаточно регулярно в речи наблюдается и так называемое заполнение «пустых клеток», то есть ошибочное образование деепричастий от глаголов, которые в литературном языке не могут иметь деепричастные формы вообще (например: Спя, он вздрагивал).

Переход деепричастий в наречия.

  • Ø Одиночные деепричастия могут утрачивать признаки глагола и переходить в разряд наречий . В этом случае бывшие деепричастия перестают обозначать второстепенное, добавочное действие (их нельзя заменить глагольными формами, к ним обычно нельзя задать вопросы что делая? что сделав?), а обозначают лишь признак действия, как наречия, и отвечают на вопрос как? Деепричастия, перешедшие в разряд наречий, не выделяются запятыми.

Например: Даша слушала молча , часто закрывая глаза (Горбатов).

Закрывая – деепричастие, так как имеет зависимые слова и может быть заменено глагольной формой (ср.: Даша слушала и часто закрывала глаза).

Молча – наречие, так как уже не обозначает добавочного действия (к нему задаётся один вопрос как?; вопрос что делая? задать нельзя); в данном контексте нельзя сопоставить как равноправные действия: слушала и молчала (молчание сопровождало единственное действие – слушала).

От какого глагола нельзя образовать деепричастие?

    Есть такие глаголы несовершенного вида. То есть такие, которые означают действие незавершенное во времени.

    Примеры таких глаголов: гнуть, шить, дать, потеть, ждать, тонуть, беречь, радеть, чесать, есть, пить, петь, мерзнуть, гаснуть, жечь. Таких глаголов достаточно много. Форма деепричастия от них звучит некрасиво и поэтому в русском языке их не употребляют для образования деепричастия.

    От ошибок в разговорной речи, появляются ошибки в написании слов. Как говорим спя, так и пишем. Хотя есть конкретное правило в русском языке

    есть глаголы несовершенного вида, которые не имеют деепричастия.

    1 Если в основе глагола в настоящем времени нет гласных, то деепричастия нет

    Например, глаголы шью, тку, рву,лгу, пью. А также глаголы тереть, мять, лить, слать, жать и еще некоторые

    2 Глагол гнать. Деепричастие получается неблагозвучное, поэтому гня не пшем и не говорим

    3 Если в основе глагола в настоящем времени есть чередованием согласных з — ж, с — ш. Например, чесать — чеша. Так говорить чеша нельзя. Есть еще казаться, лизать, весить, резать и некоторые другие

    4 Если глагол несовершенного вида заканчивается на -нуть и на -чь, то деепричастия не образуются Например, глаголы беречь, мочь, тянуть, тонуть, жечь, печь, сечь, крепнуть, мерзнуть и другие как арестовать, хотеть, бежать, колоть, пахать.

    В русском языке глаголы несовершенного вида не имеют деепричастий. Глаголы несовершенного вида длительные или повторяющиеся действия и не имеют указаний на их завершенность. Это такие глаголы, как мокнуть, печь, пить, ждать, класть, брать и так далее.

    Деепричастия не образовываются от глаголов, которые сами по себе предполагают длительное, продолжающееся действие. Это связано с тем, что деепричастие означает растянутость действия во времени: читая, рисуя, бегая… Если глагол подразумевает, что действие совершается не одномоментно (ест, пьет), то деепричастие, как правило, не образуется.

    Деепричастие — это глагольная форма, соединившая в себе признаки глагола и наречия. Как и глаголы, деепричастия бывают совершенного и несовершенного вида.

    Выбивать ковер — выбивая ковер;

    выбить ковер — выбив ковер.

    Деепричастия несовершенногго вида образовываются от основы настоящего времени глагола с помощью суффиксов -а-/-я-.

    Слышать — они слыш-ат — слыша;

    говорить — они говор-ят — говоря;

    Журчать — они журч-ат — журча.

    Не от всех глаголов несовершенного вида могут быть образованы деепричастия. Невозможность образования деепричастий прослеживается в таких случаях:

    1) если основа настоящего времени глагола состоит из скопления согласных звуков

    жать — жм-ут, рвать — рв-ут;

    2) если основа настоящего времени глагола оканчивается звуками Г,К, Х

    беречь — береГ-ут, течь — теК-ут, мочь — моГ-ут;

    3) если основа настоящего времени заканчивается на шипящий

    писать — пиШ-ут, резать — реЖ-ут;

    4) если в глаголе есть суффикс -ну-

    тянуть, всплакнуть, вякнуть.