Технология продукции общественного питания где работать. Роль профессии технолога на производстве

Подходящие образовательные специальности: Химик; Биолог.
Ключевые предметы: Русский язык; Химия; Биология.

Стоимость обучения (средняя по России): 176000 рублей


Описание профессии:


*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования)
  • составляет меню
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу
  • проверяет нормы выхода блюд продукции
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса
  • контролирует соблюдение санитарных норм
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы профессии

  • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

Минусы профессии

  • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 000 рублей, в регионах примерно 30 000. рублей.

Заработная плата в Екатеринбурге

Минимальная - 20 000 руб.

Максимальная - 36 400 руб.

Образование

Для получения должности технолога общественного питания достаточно средне-специального образования. Выучиться на технолога общественного питания можно в:

  • Московском кооперативном техникуме МСПК имени Г.Н. Альтшуля, Московская область, г. Мытищи

Факультет: Легкой и пищевой промышленности

Кафедра: Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров

Специальность: Технология продукции общественного питания

  • Торгово-технологическом колледже

Республика Татарстан, г. Набережные Челны

Высшее образование по данной профессии можно получить:

  • в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ 119571, г. Москва, пр-т Вернадского, д. 82

Факультет: Сферы услуг.

Специальность: «Организация обслуживания в общественном питании»

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.):

  • Бизнес-Академия «МБА СИТИ»

Москва, Малый Палашевский переулок, дом 6.

Еще немного о профессии технолога общественного питания

Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания.

В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.

Организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования) составляет меню распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу проверяет нормы выхода блюд продукции внедряет прогрессивные технологии в производство продукции отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса контролирует соблюдение санитарных норм составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.) осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д. принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Что бы ни происходило в человеческом обществе, какое бы направление развития ни выбирала цивилизация, неизменным остается только одно - наша с вами потребность в еде. Отсутствие или избыток пищи всегда кардинальным образом сказывались на развитии человеческого социума. В некоторых случаях именно полное отсутствие еды приводило к началу войн, в пламени которых сгорела не одна цивилизация древности. Неудивительно, что и в наше время технолог пищевой промышленности - очень важная специальность, а от его профессионализма зависят жизнь и здоровье людей.

Как все начиналось?

Производство продуктов питания постоянно совершенствовалось, двигаясь вслед за развитием научно-технического прогресса. Когда-то в незапамятные времена наши предки запекали мясо и овощи на огне, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед.

Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.

В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно. В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.

А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека. Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании.

Где востребована эта профессия?

Как показывает статистика службы занятости по всем регионам нашей страны, технолог пищевой промышленности без работы точно не останется. Особенно это относится к тем областям, где традиционно развита пищевая промышленность (Кубань, к примеру). Следует помнить, что данная профессия тесно связана с необходимостью максимальной автоматизации труда и постоянным поддержанием высокого интереса к своей продукции на рынке. Сразу думайте об этом, решая, где выучиться на технолога пищевой промышленности! В ином случае вы рискуете попросту разочароваться в выбранной профессии, а это точно ничего хорошего вам не принесет.

А потому человеку, который решит связать свою жизнь с этой стезей, необходимо не только прекрасно знать теоретическую базу, но и быть неплохим рационализатором, способным привнести дельные коррективы в процесс производства пищевой продукции. Во многих случаях именно от технолога зависит степень конкурентоспособности на современном рынке, который никаких ошибок не прощает в принципе.

Основные преимущества и недостатки профессии

Как и во всех случаях человеческой деятельности, профессия «технолог пищевой промышленности» имеет как несомненные достоинства, так и определенные недостатки. К положительным сторонам относятся высокая востребованность этих специалистов на рынке труда и высокая социальная значимость их деятельности. Что же касается отрицательных качеств, следует помнить о том, что условия труда далеко не всегда будут идеально комфортными.

Тип и класс профессиональной деятельности

По типу деятельности профессию технолога следует относить к разновидности «Человек - Природа». Это значит, что специалисты должны будут активно взаимодействовать с объектами живой и неживой природы, им нужно обладать хорошей усидчивостью и наблюдательностью. Конечно же, профессия «инженер-технолог пищевой промышленности» вполне может быть отнесена и к типу «Человек - Техника», так как она предполагает хорошее знание особенностей многочисленных механизмов для правильного управления ими. Это требует от людей хороших двигательных навыков, а также любви к ручной и технической деятельности.

Кроме того, относится профессия и к классу «исполнительских», так как во многих случаях особой творческой фантазии проявлять не требуется, но нужно работать, строжайше соблюдая требования стандартных инструкций. Нужны организованность, исполнительность и высокая степень аккуратности.

Что предполагает деятельность?

Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы - получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.

Что еще должен делать техник-технолог пищевой промышленности? Он, к примеру, изучает и анализирует качество того сырья, из которого будет изготавливаться продукция, а также материалов, используемых на производстве, и непосредственно готовой продукции. На нем лежит ведение технологических расчетов и оформление всей необходимой документации, изучение причин, приведших к появлению в продаже бракованной продукции. Соответственно, специальность «технолог пищевой промышленности» предполагает наличие умений составления плана по предупреждению таких ситуаций в будущем и ликвидации последствий уже случившегося производственного брака. Кроме того, на многих предприятиях те же самые люди отвечают еще и за соблюдение работниками техники безопасности.

А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:

  • В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
  • В ресторанах и столовых он же составляет меню.
  • Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
  • На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
  • Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
  • Он же отвечает за контроль работы оборудования - именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
  • Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
  • Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
  • Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
  • Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
  • При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
  • В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
  • Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.

В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?

Есть немало отраслей, в которых особо востребованы эти специалисты, но наибольшее их число отмечается в следующих производствах:

  • Выпуск хлебобулочной продукции.
  • Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
  • Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
  • Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
  • Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
  • Производство вин и пивной продукции.
  • Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.

Вот что делает технолог пищевой промышленности. От результатов его работы, внимательности и находчивости зачастую зависят прибыль всего предприятия и отношение людей к его продукции. Так что нет ничего удивительного в том, что к будущим специалистам предъявляются довольно-таки высокие требования!

Что должен знать и уметь будущий специалист?

Чтобы успешно освоить специальность, крайне важны математика, биология, химия, естествознание. Каждый квалифицированный техник должен знать следующее:

  • Свойства, ассортимент, а также структуру продукции, выпускаемую на производстве.
  • Перечень используемого оборудования, иметь представление о его работе.
  • Перечень нормативного расхода всех материалов, воды, сырья и расходных материалов, уметь предупреждать брак и устранять последствия его появления.
  • В идеале владеть всеми правилами составления технической документации.

Все это нужно ради того, чтобы в случае необходимости суметь овладеть любой современной техникой, которая была установлена на вашем предприятии.

Какими умениями он должен обладать?

Что еще предполагает эта работа? Технолог пищевой промышленности обязательно должен обладать следующими навыками:

  • Работа в любом коллективе, умение находить общий язык с разными людьми.
  • Знать все правила техники безопасности на производстве и безоговорочно их выполнять. Это тем важнее, что ему (как мы уже указывали выше), возможно, придется отвечать за соблюдение этих правил работниками производства.
  • Умение работать со всеми типами технологического оборудования, имеющегося на конкретном производстве.

Не менее важны индивидуальные качества будущего специалиста. Чтобы успешно трудиться в роли технолога промышленного пищевого производства, важно обладать следующими склонностями:

  • Иметь тягу к работе с большими объемами информации.
  • Уметь концентрироваться на каком-то одном вопросе, быть максимально усидчивым.
  • Быть не слишком брезгливым, так как при работе часто приходится иметь дело с объектами живой (и не слишком живой) природы.
  • У человека должны быть выраженные математические способности, так как считать приходится много и постоянно.
  • Иметь и хотеть много работать руками. Без этого тоже никуда.

Об условиях труда специалистов

В некоторых случаях технологи работают одни, но куда чаше им приходиться вливаться в достаточно большие коллективы. Как правило, профессия «технолог пищевой промышленности» предполагает работу в условиях помещений. Это цеха различных комбинатов, цехов, боен, объектов переработки рыбной продукции и т. д. Работать приходится, постоянно находясь в движении, нередко прибегая к ручному труду. Деятельность технолога требует постоянного напряжения, причем не только физического, но и умственного.

В работе своей эти специалисты зачастую жестко ограничены должностными инструкциями и требованиями руководителей предприятия. Нужно особенно подчеркнуть, что данный вид деятельности обязательно требует наличия медицинской книжки. Согласно действующим законодательным нормам, без этого документа никто не имеет даже права находиться внутри производственных цехов, где происходит непосредственный выпуск пищевой продукции.

Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?

Как вы уже могли заметить, технологи много времени проводят в движении и часто занимаются ручным трудом. Неудивительно, что некоторые заболевания могут стать препятствием к получению рабочего места. Перед тем как учиться на технолога пищевой промышленности, проверьтесь у врача на наличие следующих проблем:

  • Все патологии опорно-двигательного аппарата.
  • Заболевания нервной системы.
  • Болезни органов сердечно-сосудистого аппарата.
  • Патологии органов слуха и зрения.
  • Неполадки иммунной системы.
  • Тяжелые формы пищевых аллергий, с которыми находиться в сфере производства продуктов питания смертельно опасно для жизни.
  • Все виды заразных инфекционных и вирусных заболеваний.

Если у человека есть хоть какие-то из этих болезней, то тяжелая работа технолога неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Кроме того, в некоторых случаях болезни специалиста попросту опасны для потребителей продукции производства (туберкулез, дизентерия).

Где получить базовое образование?

Работать по специальности может только человек, получивший среднее специальное или высшее образование. По окончании учебного заведения он получает профессию «технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого нужно сдавать? Как правило, в большинстве учебных заведений требуют следующее:

  • Математика.
  • Экзамен по русскому языку.
  • Физика и/или химия.
  • В некоторых случаях требуется информатика.

Если вы хотите получить профессию «технолог пищевой промышленности», где учиться? В общем-то, сложно конкретно ответить на этот вопрос, так как в каждом более-менее крупном городе нашей страны имеются профильные техникумы или вузы. Конечно, при желании работать на особенно крупном производстве следует выбирать то учебное заведение, которое находится в местном региональном центре. Как правило, их выпускникам намного проще отыскать более высокооплачиваемую работу. Вот как можно получить профессию «технолог пищевой промышленности». Где учиться ради этого, следует узнавать конкретно в вашем городе.

На каких именно объектах могут работать технологи?

Если говорить о конкретных объектах пищевой промышленности, на которых может работать выпускник после обучения, то наиболее востребованы они вот где:

  • Предприятия по переработке молока и выпуску молочной продукции.
  • Бойни и цеха, занимающиеся переработкой мяса.
  • Все прочие фабрики и заводы, так или иначе связанные с выпуском продуктов питания.
  • Заведения общественного питания, включая столовые, кафе, бары и рестораны.

Вот для чего нужно обучение на технолога пищевой промышленности. Следует сказать, что во многих случаях эти специалисты получают достойную зарплату. Наконец, мы неоднократно упоминали об их востребованности на рынке труда, что в наше непростое время явно немаловажно.

Есть ли возможности для дальнейшего карьерного роста?

Отчего-то принято считать, что у технологов нет особенных перспектив в области дальнейшего карьерного роста. К счастью, это далеко не так. Есть несколько способов двинуться дальше, не ограничиваясь беготней по цехам. Во-первых, есть немало смежных областей, в которых вы бы могли приложить свои силы. Так, в той же пищевой промышленности есть и вакансии ведущих разработчиков, и инженеров, да и директором тоже стать можно! Чаще всего люди из этой отрасли никуда не уходят, предпочитая получать должность «инженер-технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого придется сдавать? Скорее всего, нужно будет окончить подготовительные курсы переподготовки персонала, которые бывают практически на всех более-менее крупных предприятиях.

Есть возможность переквалифицироваться в повара престижного ресторана, кондитера, да и знания в той же 1С (а без этой программы все равно никуда) вам точно не помешают. Как мы и говорили, некоторые технологи предпочитают становиться управленцами. Зачастую получить второе профильное образование можно там же, где учат на технолога пищевой промышленности. Наиболее предприимчивые студенты сразу же получают две специальности, что сильно облегчает им трудоустройство в дальнейшем.

После этого они руководят сменами, цехами. В принципе, при успехах на данном поприще можно получить образование того же менеджера, так как руководство чаще всего не препятствует таким устремлениям перспективных сотрудников. Вот для чего нужен технолог пищевой промышленности! Техникум или вуз, где готовят таких специалистов, никогда не останется без постоянного притока абитуриентов.

Сегодня мы рассмотрим вопрос, который задают многие.
Инженер – технолог общественного питания.
Технолог общественного питания.
Чем одна должность отличается от другой?
Какие должностные функции возлагаются на специалистов этих профессий?
Чем они отличаются друг от друга?

Давайте разбираться!

Во - первых сразу хочу Вам пояснить, что инженер – технолог или технолог в пищевой промышленности и инженер – технолог или технолог общественного питания – это два разных направления.
Сегодня мы рассматриваем общественное питание!
И как в знаменитом мультике « Вовка в тридевятом царстве», где в помощниках у него « двое из ларца одинаковых с лица», так и у нас в общественном питании, здесь технолог и другой технолог, только с добавлением инженер.
Правда, что бы Вас совсем запутать есть ещё в общественном питании и
Технолог – калькулятор.
Так что наше общественное питание по круче мультика будет, у нас « трое из ларца одинаковых с лица»
Ну шутки в сторону.



Инженер-технолог общественного питания
Основные функции в работе:


Инженером-технологом,
Технологом,
Заведующими производством,
Заведующими столовой,
Научными сотрудниками на предприятиях и в контрольно-производственных лабораториях общественного питания.

Инженер – технолог специальности обучают высшие учебные заведения.

Технолог общественного питания

Основные функции в работе:

  1. Должен знать организацию производства, правила размещения оборудования на предприятии, внедряет новое оборудование и обучает рабочий персонал работе с новым оборудованием
  2. Должен знать правила составления меню. предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса.
  3. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу, и качество готовой пищи, проверяет нормы выхода блюда.
    4. Разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы, составляет технологические карты новых блюд.
    5. Изучает новые тенденции на рынке общественного питания и координирует работу в соответствии с ними, внедряет прогрессивные технологии в производство.
    6. Контролирует соблюдение санитарных норм, должен знать все основные санитарные документы по общественному питанию.
    7. Осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и так далее.
    8. Принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Специалисты данного профиля работают:
Технологом,
Заведующими производством,
Заведующими столовой,
Сотрудниками в контрольно-производственных лабораториях общественного питания.
Технолог общественного питания специальности обучают колледжи, техникумы.

Технолог-калькулятор общественного питания

Основные функции в работе:

  1. Контроль за выходом блюд и соблюдением технологии их производства.
  2. Принимает активное участие в разработке новых блюд, работая над сборником рецептур.
    3. Составляет технологические и калькуляционные карты.
  3. Контролирует приход и расход продуктов на предприятии осуществлять внутренний анализ их движения.
    5.Своевременно устанавливает цены на готовые блюда с учетом изменений в рецептуре, вносить соответствующие поправки в калькуляционные карточки.
    6. Должен знать и вести нормативно-служебную документацию, контрольные журналы, составлять товарные отчеты, взаимодействуя с финансовым директором и бухгалтером предприятия.

Специалисты данного профиля работают:
Технологом - калькулятором
Технологом,
Заведующими производством,

Технолог - калькулятор общественного питания специальности обучают колледжи.

Мы рассмотрели основные функции в работе трёх специальностей.
Можно сделать вывод что:
1. Инженер технолог в общественном питании – специалист с высшим профессиональным образованием его знания, более обширны в плане физических, химических, структурно-механических, микробиологических изменений продуктов в процессе приготовления блюда, он может всё это проверить и рассчитать. Но надо заметить что практически все эти расчёты проходят в лабораторных условиях. В своих функциональных знаниях он может выполнять работу как технолога, так и технолога – калькулятора.
2. Технолог общественного питания общественного питания – специалист со средним профессиональным образованием. Функционально может выполнять работу технолога – калькулятора, должен знать изменения продуктов в плане физических и структурно-механических изменений продуктов в процессе приготовления блюда.
3. Технолог – калькулятор – специалист с начальным профессиональным образованием. Функционально выполняет только работу выше изложенную.

Мы разобрались с основными функциональными обязанностями трёх самых востребованных на рынке труда специальностей в общественном питании.
Далее я хочу написать про ЖИЗНЬ.
В нашем современном мире, жизнь делает свои корректировки.
Не одни руководитель общественного питания, не позволит себе раздувать штат и набирать отдельно заведующую предприятия,заведующую производством, технолога, калькулятора. Современные руководители хотят видеть одного человека который бы выполнял все эти функции.
Следовательно на плечи специалистов возлагается практически вся самая ответственная работа на предприятиях общественного питания. И если Вы специалист с высшим образованием, а работу научного сотрудника на предприятиях или в контрольно-производственных лабораториях общественного питания получат единицы, то в лучшем случае Вы пойдёте работать технологами или заведующими производством со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И напоследок несколько советов:
1. Если Вы только выбираете свой путь в этой жизни, и задумались об общественном питании, готовьтесь к увлекательной, насыщенной трудовой деятельности. Лёгким я его не назову, но полезным и нужным он будет всегда.
2. Если Вы молодой специалист и уже получили диплом инженера – технолога или технолога. Придя на своё новое место работы не забывайте что Вы пришли в коллектив. Не надо размахивать своим дипломом как Российским флагом. Теоретические знания это одно, а практика это совершенно другое. Докажите, что Вас не зря приняли на эту должность. Вас принимают на работу потому что повара и кухонные не должны знать того что знаете Вы. А вот Вам ещё предстоит доказать им, что Вы умеете делать то что делают они.
3. Если Вы отработали на должности технолога или заведующего уже несколько лет, и Вам уже кажется что, Вы всё знаете и умеете – то это не так. Общественное питание развивается с большой скоростью. Новые технологии в приготовлении блюд, новое оборудование, новые веяния и тенденции, всё это требует новых знаний и умений. Повышайте свою квалификацию.
4. Если Вы отработали в общественном питании всю свою трудовую деятельность – низкий Вам поклон. Ваш багаж знаний на столько велик и ценен, что грех его забирать на пенсию. Обучайте, не скупитесь своими знаниями, молодым специалистам этого очень не хватает. Наверняка и у Вас когда то был свой наставник.

Ну вот теперь вроде и всё.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы и минусы профессии

  • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
  • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

Оплата труда

Зарплата на 14.10.2019

Россия 25000—60000 ₽

Москва 40000—80000 ₽

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

Обучение на технолога общественного питания

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

На этом курсе можно получить профессию техника-технолога по продукции общественного питания за 3 месяца и 10 000 руб
— Одна из самых доступных цен в России;
— Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца;
— Обучение в полностью дистанционном формате;
— Сертификат соответствия профстандарту стоимостью 10 000 руб. в подарок!;
— Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.

Проводит курс: «Технолог-калькулятор общественного питания ». Программа курса: 1. Введение в профессию (Должностные обязанности технолога-калькулятора; понятие технологии и технологических процессов в общественном питании; санитарные требования к хранению и кулинарной обработке продуктов; расчет сезонных отходов, виды разморозки; практические занятия в программе Store House). 2. Работа с документами (правильность оформления документов; акты списания; акты порчи; инвентаризационные ведомости; практические занятия в программе Store House). 3 Работа со сборником рецептур (технологические карты; калькуляционные карты; акты проработки; работа с таблицами; расчет сырья на полуфабрикаты и готовые блюда; потери при тепловой обработке, минимизация расходов).

Человек, получивший эту профессию, точно не пропадёт в жизни: вариантов трудоустройства у него, пожалуй, больше всего.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц

Востребованность

Оплачиваемость

Конкуренция

Входной барьер

Перспективы

Технолог общественного питания - это квалифицированный специалист предприятия общественного питания, который отвечает за разработку, производство, а также качество кондитерской и кулинарной продукции.

История профессии

Несмотря на то, что свое нынешнее название профессия "технолог общественного питания" получила сравнительно недавно, она существует с древних времен. Историки находили письменные источники, которые свидетельствовали о том, что рецепты новых блюд разрабатывались и фиксировались еще в Древней Греции, Китае, Вавилоне, Древнем Египте. В Средневековье далеко за пределами своей станы были известны кулинары из Франции.

Также при королевских дворах работали дегустаторы, которые изучали вкусовые качества каждого блюда перед подачей их высокопоставленным лицам. Со второй половины XVIII века начала кулинарная наука начала развиваться и на Руси. Это чаще всего происходило в трактирах и корчмах, где за качество продукции несли ответственность их хозяева, а также в ресторанах, куда нередко приглашались мастера-кулинары из-за границы.

Позже, с изменением социально-экономических условий, возникла необходимость в профессионально подготовленных людях для контроля над качеством пищи, которая готовится для большого количества людей. Начали появляться столовые при крупных промышленных предприятиях, сети кулинарий и кондитерских, заведения быстрого питания, рестораны и бары. Несоблюдение здесь качества сырья и технологий приготовления блюд грозило массовыми отравлениями, поэтому профессия технолога быстро стала очень востребованной.

Описание и характеристика профессии

Технолог общественного питания нередко становится основным связующим звеном между новой идеей и способом воплощения ее на практике. Любое сырье превращается в высококачественное блюдо благодаря знаниям технолога: он разрабатывает рецептуру блюд, количество необходимых продуктов и своевременность их закладки, соблюдение санитарных требований в ресторанах, столовых, кондитерских и в других подобных заведениях.

Эту профессию не надо путать с профессией технолога пищевого производства, который имеет дело с продуктами питания, изготовляемыми в промышленных масштабах. Технолог общественного питания - прежде всего повар высочайшей квалификации. Посетители редко его видят, но благодаря уровню своей квалификации но именно он во многом определяет лицо столовой или ресторана. Вкус и качество еды в основном зависят от его профессионализма.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Технологом можно работать после получения соответствующего диплома высших или средних специальных учебных заведений. Вузы России предлагают профиль бакалавриата по специальности "технология продукции и организация общественного питания". Чтобы поступить в них, нужно предоставить приемной комиссии результаты сдачи ЕГЭ по математике, русскому, языку и химии.

Специальность "технология продукции и организация общественного питания" предусматривает изучение таких профилирующих предметов:

  • товароведение товаров продовольственных;
  • технология продуктов общественного питания;
  • организация производства общепита;
  • биохимия;
  • гигиена питания и санитария;
  • стандартизация, метрология и сертификация;
  • пищевая химия;
  • маркетинг и менеджмент и др.

Возможно также получить после 9 класса в среднем специальном учебном заведении по профилю "технология продукции общественного питания" квалификацию повара-технолога, после чего продолжить обучение в вузе по ускоренной программе.

Высшие и средние специальные учебные заведения этого профиля есть в любом регионе России. Наиболее известные:

  1. Институт торговли, пищевых технологий и бизнеса Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург) предлагает обучаться по программе "Технология продукции и организация ресторанного дела". Для поступления нужно сдавать русский язык, химию и математику.
  2. Ижевская государственная сельскохозяйственная академия дает возможность учиться по профилю "Технология продукции и организация общественного питания" на агроинженерном факультете.
  3. Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова предлагает стандартную специальность "Технолог общественного питания", однако уровень преподавания здесь на очень высоком уровне, поэтому проблем с трудоустройством у прилежного студента не возникнет.
  4. Мытищинский колледж Российского университета кооперации.
  5. Ногинский торгово-экономический техникум.
  6. Московский кооперативный техникум им. Г.Н. Альтшуля МСПО.
  7. Московский областной сельскохозяйственный колледж.

Учеба в этих заведениях предполагает симбиоз теории и практики. Студенты стажируются на ведущих предприятиях отрасли.

Профессиональные обязанности

Основные обязанности технолога общественного питания:

  • организация производства (размещение оборудования, контроль его исправности и обучение пользования ним персонала);
  • формирование меню и его постоянное обновление;
  • составление для новых блюд технологических карт с расчетом калорийности, количества необходимого сырья и т.д.;
  • определение круга обязанностей для каждого повара и контроль их работы;
  • проверка норм выхода готовых блюд и их качество;
  • разработка рецептов новых блюд, их документальное оформление;
  • организация и обслуживание банкетов;
  • отслеживание современных тенденций, внедрение новаторских технологий в процесс приготовления продуктов;
  • контроль над соблюдением сотрудниками санитарных норм;
  • участие в повышении уровня квалификации кадров.

Впрочем, хороший технолог не только выполняет перечисленные функции: он обязан следить за современными трендами развития сферы питания, своевременно предлагать руководству варианты модернизации производства в зависимости от запросов потребителей, изменений их предпочтений. Такой специалист должен знать, чем живут основные конкуренты, чтобы своевременно обновлять ассортимент для увеличения числа посетителей. От него и от шеф-повара зависит популярность заведения.

Кому подходит

Технолог общественного питания обладает целым рядом специфических качеств, среди которых:

  • хорошая чувствительность к мельчайшим оттенкам запахов и вкусов;
  • развитый глазомер (как линейный, так и объемный) и память;
  • аккуратность и чистоплотность;
  • ответственность, порядочность и честность;
  • эстетический вкус и способность к творчеству;
  • коммуникабельность и эмоциональная устойчивость;
  • организаторские способности и требовательность;
  • способность контролировать одновременно несколько процессов;
  • умение без потери качества совмещать умственный и физический труд.

Плюсами профессии можно считать востребованность на рынке труда специалистов этого направления, неплохую зарплату, уважение со стороны коллег и потребителей. Человек, который любит свое дело, получает возможность профессионально расти и развиваться.

К отрицательным сторонам относится необходимость работать в условиях резкого перепада температур (холодильная камера, варочный цех и т.п.), большое количество времени проводить на ногах, что часто приводит к профессиональным болезням (варикозное расширение вен, артрит, ревматизм). Нередки ожоги и порезы, аллергии, трансформация вкуса. А большое количество проверок контролирующих органов и необходимость нести ответственность за результаты работы других людей делает эту профессию нервной.

Сколько получают

Уровень заработной платы во многом зависит от уровня заведения. Хороший технолог в Москве может рассчитывать на зарплату в диапазоне от 30 до 50 тысяч рублей в месяц, а в крупной торговой сети со своей кулинарией или в дорогом ресторане - до 70 тысяч рублей. В регионах уровень заработка колеблется в пределах от 20 до 45 тысяч рублей.

Как построить карьеру

Должность технолога трудно отнести к карьерной. Если речь идет о повышении в должности, то можно стать руководителем группы технологов, заведующим производством или даже директором ресторана. Однако для этого потребуется получить дополнительное образование. Можно пойти другим путем и устроиться на государственную службу в один из контролирующих органов (Ветнадзор, Госпотребнадзор, Госторгинпекция, органы сертификации).

Однако, учитывая творческий характер труда, чаще всего речь идет о карьере, связанной с местом работы и, соответственно, более высокой зарплатой. Проявив себя с лучшей стороны в простой общественной или заводской столовой, есть шанс получить приглашение на должность технолога или шеф-повара в хорошее кафе или ресторан. Также всегда можно попытать счастья, открыв собственное дело.

Перспективы профессии

Что касается перспектив данной профессии, то они выглядят очень обнадеживающе. Сектор гостеприимства и сфера питания развиваются высокими темпами. Кроме уже ставших привычными ресторанов, баров и кафе, появляются новые формы общепита, которые быстро набирают популярность:

  • различные специфические рестораны (с национальными кухнями народов мира, молекулярные, вегетарианские и т.д.);
  • кофейни;
  • стейк-хаусы;
  • суши-бары;
  • пиццерии;
  • кафе-кондитерские;
  • заведения фастфуда.

Очень востребованы технологи, которые способны организовать работу по производству продукции для отдельных категорий населения: спортсменов, веганов и вегетарианцев, детей. Всегда нужны специалисты, знающие основы кухни для мусульман (халяль) и евреев (кашрут), а также редкие национальные кухни. В общем, специалист, который изучает все новое и постоянно развивается, без достойной работы не останется.