Какая роль у аминокислот? Влияние аминокислот на организм: тирозин Аминокислоты крови на что влияет.

Аминокислоты являются строительным материалом для синтеза белка. Часть веществ вырабатывается организмом (заменимые), другая группа поступает с продуктами питания, их называют незаменимыми. Если в рационе отсутствует соединение, которое не синтезируется самостоятельно, здоровье человека может пострадать.

Что это такое?

Тирозин относят к условно-заменимым аминокислотам, так как он синтезируется из своего предшественника – фенилаланина, поступающего с пищей. При отсутствии фенилаланина образование этой аминокислоты в организме невозможно.

Биоактивное соединение принимает участие в образовании важных биологически активных веществ:

С участием этих соединений в организме человека происходит большинство важных обменных процессов, нормальное функционирование нервной системы и психики.

Где используется?

Применение тирозина в изомерной L-форме распространено в медицинской практике для:

  • коррекции астено-невротических нарушений;
  • лечения вегето-сосудистой дистонии;
  • улучшения когнитивных функций;
  • смягчения неврологической симптоматики при паркинсонизме.

Условно-заменимая аминокислота применяется в спортивной медицине с целью повышения умственной и физической активности и выносливости. Тирозин опосредованно способствует наращиванию объема мышц, что имеет значение для спортсменов, занимающихся бодибилдингом.

Аминокислота входит в состав комплексных лечебных средств для снижения массы тела. Особенно актуально назначение этой биодобавки, если ожирение развилось на фоне депрессии.

Распространено применение тирозина перед проведением процедур в солярии для получения стойкого и ровного загара, так как он стимулирует образование в коже меланина.

Эффект на организм человека

При применении тирозина в небольших дозах (1000-1500 мг в течение суток) он оказывает позитивное влияние:

  • происходит повышение интенсивности обменных процессов;
  • стимулируется физическая и умственная работоспособность, энергичность;
  • нормализуются биоритмы (быстрое засыпание в вечернее время и раннее пробуждение);
  • обостряется память, усиливается концентрация внимания;
  • стабилизируется уровень артериального давления при гипотонии;
  • снижается повышенная возбудимость у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью;
  • повышается настроение и жизненный тонус, устойчивость к воздействию стрессовых факторов;
  • развивается жиросжигающий эффект и снижение избыточной массы тела, уменьшается чувство голода;
  • повышается функциональная активность щитовидной железы (имеет значение при ее гипофункции).

Пополнить запасы тирозина в организме можно и не прибегая к биодобавкам. Для этого необходимо обогатить свое меню пищей с высоким содержанием этой аминокислоты:

  • молочные продукты (твердый сыр, творог, молоко);
  • мясо и рыба;
  • яйца;
  • бобовые;
  • арахис и тыквенные семечки;
  • шоколад.

Умеренные дозы тирозина при наличии показаний оказывают тонизирующее и омолаживающее действие на организм. Применение аминокислоты в виде таблеток следует начинать только после консультации со специалистом, который определит необходимую дозировку и длительность приема.

Как нехватка влияет на организм человека?

Недостаток тирозина вызывает нарушения в работе надпочечников, щитовидной железы, нервной системы. Ухудшается сосудистая регуляция, замедляется интенсивность обменных процессов. Негативные изменения обусловлены снижением синтеза важных гормонов и медиаторов. Проявляется дефицит тирозина следующими симптомами:

  • общая слабость и гиподинамия, быстрая утомляемость;
  • ухудшение настроения, отсутствие заинтересованности в активной деятельности;
  • избыточный вес без увеличения объема и калорийности употребляемой пищи;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания, замедление мышления;
  • гиперактивность у детей;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • повышенная ломкость волос и ногтей.

Без нормального количества тирозина невозможно достичь необходимого качества жизни, продуктивной деятельности и творческой активности. Не рекомендован прием биодобавок с тирозином при повышенной функции щитовидной железы, артериальной гипертензии. Противопоказано совместное применение с антидепрессантами из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО).

Несмотря на значение этого соединения в обеспечении жизнедеятельности, важно не допустить передозировки. Количество употребляемых продуктов, богатых этой аминокислотой, следует согласовывать с диетологом. Прием тирозина в виде биологической добавки возможен только после выяснения параметров функционирования организма и консультации специалиста.

Список литературы:
  • 1. Гринштейн Д., Виниц М. Химия аминокислот и пептидов. Рипол Классик, 2013
  • 2. Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека. ГУ Институт питания РАМН, Москва.
  • 3. Основы нутрициологии. Аминокислоты и белки. Москва, 2010
  • 4. Якубке Х. Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки. Москва, «Мир», 1985

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

© Yulia Furman - stock.adobe.com

    Аминокислоты — органические вещества, состоящие из углеводородного скелета и двух дополнительных групп: аминной и карбоксильной. Последние два радикала обусловливают уникальные свойства аминокислот — они могут проявлять свойства как кислот, так и щелочей: первые — за счет карбоксильной группы, вторые — за счет аминогруппы.

    Итак, мы выяснили, что такое аминокислоты с точки зрения биохимии. Теперь рассмотрим их влияние на организм и применение в спорте. Для спортсменов аминокислоты важны своим участием в . Именно из отдельных аминокислот строятся нашего тела — мышечная, скелетная, печеночная, соединительная ткани. Помимо этого, некоторые аминокислоты напрямую участвуют в обмене веществ. К примеру, аргинин участвует в орнитиновом цикле мочевины — уникальном механизме обезвреживания аммиака, образующегося в печени в процессе переваривания белков.


    • Из тирозина в коре надпочечников синтезируются катехоламины — адреналин и норадреналин — гормоны, функция которых — поддержание тонуса сердечно сосудистой системы, мгновенная реакция на стрессовую ситуацию.
    • Триптофан — предшественник гормона сна — мелатонина, вырабатывающегося в шишковидном теле головного мозга — эпифизе. При недостатке этой аминокислоты в рационе процесс засыпания усложняется, развивается бессонница и ряд других заболеваний, ею обусловленных.

    Перечислять можно долго, однако остановимся на аминокислоте, значение которой особенно велико для спортсменов и людей, умеренно занимающихся спортом.

    Для чего нужен глютамин

    — аминокислота, лимитирующая синтез протеина, из которого состоит наша иммунная ткань — лимфатические узлы и отдельные образования лимфоидной ткани. Значение этой системы переоценить трудно: без должного сопротивления инфекциям ни о каком тренировочном процессе говорить не приходится. Тем более, что каждая тренировка — не важно, профессиональная или любительская — это дозированный стресс для организма.

    Стресс — необходимое условие, чтобы сдвинуть с места нашу «точку равновесия», то есть вызвать определенные биохимические и физиологические изменения в организме. Любой стресс — это цепь реакций, мобилизующих тело. В промежуток, характеризующий регресс каскада реакций симпатоадреналовой системы (а именно они и представляют собой стресс), происходит снижение синтеза лимфоидной ткани. По этой причине процесс распада превышает скорость синтеза, а значит, иммунитет ослабевает. Так вот, дополнительный прием глютамина сводит к минимуму этот крайне нежелательный, но неизбежный эффект физической нагрузки


    Незаменимые и заменимые аминокислоты

    Чтобы понять, для чего нужны незаменимые аминокислоты в спорте, необходимо иметь общие представления о белковом обмене. Потребленные человеком белки на уровне желудочно-кишечного тракта обрабатываются ферментами — веществами, расщепляющими пищу, которую мы употребили.

    В частности, белки распадаются сперва до пептидов — отдельных цепочек аминокислот, не имеющих четвертичной пространственной структуры. И уже пептиды распадутся на отдельные аминокислоты. Те, в свою очередь, усваиваются организмом человека. Это значит, что аминокислоты всасываются в кровь и только с этого этапа могут быть использованы в качестве продуктов для синтеза белка тела.


    Забегая вперед скажем, что прием отдельных аминокислот в спорте сокращает этот этап — отдельные аминокислоты будут сразу же всасываться в кровь и процессы синтеза, а также биологический эффект аминокислот наступят быстрее.

    Всего существует двадцать аминокислот. Чтобы процесс синтеза белка в теле человека стал возможным в принципе, в рационе человека должен присутствовать полный спектр — все 20 соединений.

    Незаменимые

    Вот с этого момента и появляется понятие незаменимости. К незаменимым аминокислотам относятся те, которые наше тело не способно синтезировать самостоятельно из других аминокислот. А это значит, что появится им, кроме как из продуктов питания, неоткуда. Таких аминокислот насчитывается 8 плюс 2 частично-заменимые.

    Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержится каждая незаменимая аминокислота и какова ее роль в организме человека:

    Название В каких продуктах содержится Роль в организме
    Орехи, овес, рыба, яйца, курица, Снижает содержание сахара в крови
    Нут, чечевица, кешью, мясо, рыба, яйца, печень, мясо Восстанавливает мышечную ткань
    Амарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктов Принимает участие в усвоении кальция
    Арахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновые Принимает участие в обменных процессах азота
    Фенилаланин , орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовые Улучшение памяти
    Треонин Яйца, орехи, бобы, молочные продукты Синтезирует коллаген
    , яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевица Принимает участие в защите от радиации
    Триптофан Кунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, мясо, рыба, сушенные Улучшает и делает сон глубже
    Гистидин (частично-заменимая) Чечевица, соевые бобы, арахис, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезка Принимает участие в противовоспалительных реакциях
    (частично-заменимая) Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахис Способствует росту и восстановлению тканей организма

    В достаточном количестве аминокислоты содержатся в животных источниках белка — рыбе, мясе, птице. При отсутствии таковых в рационе весьма целесообразен прием недостающих аминокислот в качестве добавок спортивного питания, что особенно актуально для спортсменов-вегетарианцев.

    Основное внимание последним стоит обратить на такие добавки, как ВСАА — смесь лейцина, валина и изолейцина. Именно по этим аминокислотам возможна «просадка» в рационе, не содержащем животных источников белка. Для спортсмена (как профессионала, так и любителя) это абсолютно не допустимо, так как в долгосрочной перспективе приведет к катаболизму со стороны внутренних органов и к заболеваниям последних. В первую очередь страдает от недостатка аминокислот печень.


    © conejota - stock.adobe.com

    Заменимые

    Заменимые аминокислоты и их роль рассмотрим в таблице ниже:

    Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле

    Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть «просадка» по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.

    Синтез белка происходит на клеточном уровне. В каждой клетка есть ядро — самая важная часть клетки. Именно в ней происходит считывание генетической информации и ее воспроизводство. По сути, вся информация о строении клеток закодирована в последовательности аминокислот.

    Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.

    Более важны для современного человека следующие рекомендации:

  1. Начать питаться регулярно в одно и то же время.
  2. Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
  3. Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
  4. Начать употреблять достаточное количество воды — 30 мл на килограмм массы тела.
  5. Отказаться от рафинированного сахара.

Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.

Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.

Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.

То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.

Важно также понимать, что протеин и аминокислоты — это не фармакологические препараты! Это всего лишь добавки спортивного питания. И ключевое слово здесь — добавки. Добавляют их по потребности.

Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать — пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам — это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.

Вред, побочные эффекты, противопоказания

Если у вас есть заболевания, характеризующиеся непереносимостью одной из аминокислот, вы об этом знаете с рождения, так же, как и ваши родители. Этой аминокислоты нужно избегать и дальше. Если же этого нет, говорить о вреде и противопоказаниях добавок нет смысла, поскольку это полностью натуральные вещества.

Аминокислоты — составляющая часть белка, белок — привычная часть рациона человека. Все то, что продается в магазинах спортивного питания — не является фармакологическими препаратами! Только дилетанты могут говорить о каком-то вреде и противопоказаниях. По той же причине нет смысла рассматривать такое понятие, как побочные эффекты аминокислот — при умеренному потреблении никаких негативных реакций быть не может.

Трезво подходите к своему рациону и спортивным тренировкам! Будьте здоровы!

Незаменимы аминокислоты для человека - каждый встречался с данным понятием в своей жизни. Но не все понимают в действительности что такое аминокислоты и зачем они нужны. А ведь эти вещества являются частью нашего здоровья и хорошего самочувствия.

Аминокислоты - строительные частицы белка

Это органические вещества, которые называют «строительными» частичками белка.

Функции которые они выполняют:

  1. Из них синтезируется белок.
  2. С помощью них головной мозг работает полноценно.
  3. Аминокислоты помогают витаминам осуществлять свое назначение и работать в полную силу.

Также люди, занимающиеся спортом, которые хотят похудеть или набрать массу делают акцент на потреблении белков и аминокислот. Такие меры помогают достичь желаемого результата быстро и без вреда для здоровья.

Химическое определение аминокислот звучит так: органические соединения, в молекулах которых содержатся аминогруппы и карбоксильные группы. Простейший представитель – аминоэтановая или аминоуксусная кислота.

В природе обнаружено около 150 различных аминокислот. Наибольшее значение имеют альфа-аминокислоты, так как они являются основой важнейших молекул живой природы – белков.

Аминокислоты выполняют функцию синтеза белков в живых организмах. Животные и люди получают их через пищу, содержащей белок.

Некоторые, искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты, примером является глицин, используют в медицине.

Производные аминокислот используют для синтеза волокон, пример – капрон.

Аминокислоты разделяются на два вида. Первый – заменимые, то есть те, которые организм синтезирует самостоятельно. Второй вид – незаменимые, они поступают в организм через пищу.

Польза аминокислот

Аминокислоты попадают в организм животного и человека в составе белковых продуктов: рыбы, мяса, яиц.

Польза этих органических соединений:

  • участвуют в процессах живого организма;
  • с помощью аминокислот происходит синтез белка;
  • формируются новые клетки;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют нормальной жизнедеятельности;
  • обеспечивают здоровье организма;
  • помогают избежать некоторых заболеваний;
  • являются источниками энергии;
  • регулируют деятельность нервной системы;
  • помогают справиться с эмоциональными «спадами», депрессией;
  • влияют на обмен веществ;
  • понижают чувствительность организма к факторам окружающей среды.

Каждая аминокислота играет важную роль и отвечает за определенную систему.

Значение незаменимых аминокислот

Продукты, содержащие аминокислоты

Источники аминокислоты валин:

  • арахис;

Источники изолейцина:

  • орешки;
  • семечки;
  • чечевица;

Продукты, помогающие восполнить потребность фенилаланина:

  • миндаль;
  • хлебобулочные изделия.

В восполнении потребности Лизина помогут яйца и молоко.

Аргинин, помогающий процессам очищения печени и влияющий на формирование и укрепление иммунитета, содержат:

  • орехи;
  • бобовые;
  • птица.

Тирозин, который является залогом хорошего настроения и отсутствия стрессов, можно найти:

  • кунжут;
  • миндаль;
  • молочные продукты.

Гистидин, обеспечивающий быстрое восстановление организма:

  • арахис;
  • бобовые.

Цистин, который влияет на регуляцию и снятие воспалительных процессов:

  • лосось;
  • свинина.

Суточная норма

Здоровый организм должен получать все необходимые аминокислоты

Для каждой аминокислоты существует определенная суточная норма:

  1. Для Валина – это 2,5 грамма.
  2. Для Изолейцина – 2 грамма.
  3. Лейцина необходимо 4,5 грамма.
  4. Суточная норма Лизина – 4 грамма.
  5. Метионина необходимо около 2 граммов в день.
  6. Подходящая дозировка Тирозина составляет 4, 4 грамма.
  7. Треонина необходимо потреблять в день 2, 4 грамма.
  8. Триптофана достаточно и около 1 грамма.
  9. Фениланилин необходим в дозировке 4, 4 грамма.

Нехватка аминокислот

Недостаток аминокислот приводит к нарушениям в организме

Организм человека находится в движении, испытывает стрессы, выполняет работу, обучается, совершенствуется. Для всех процессов нужна энергия, полезные микроэлементы и сбалансированное питание, которое сможет обеспечить потребности организма.

В результате современного уклада жизни, постоянной нехваткой времени, чтобы позаботиться о себе, горой работы, давления со стороны начальства и многих других факторов, люди переходят на неправильное питание, которое приносит только вред.

Они совсем забыли о суточных нормах потребления полезных продуктов, жиров, белков и углеводов. Из-за этого и появляется нехватка аминокислот. Позже поступают жалобы об усталости, депрессии, нехватке сил и энергии, рассеянности, недостатке концентрации, усидчивости.

Симптомы, свидетельствующие о нехватке незаменимых аминокислот

Если в организме нехватает незаменимых аминокислот, у человека могут проявиться такие симптомы:

  1. Нехватка сил.
  2. Недостаток энергии.
  3. Сонливость.
  4. Потеря веса.
  5. Истощение организма.
  6. Усталость.
  7. Депрессии.
  8. Психические расстройства.
  9. Замедление метаболизма.
  10. Снижение выносливости.
  11. Прогрессирование заболеваний.
  12. Ухудшение памяти, концентрации внимания.
  13. Слабый иммунитет.
  14. Замедление развития, роста, формирования систем.
  15. Понижается мышечная сила.
  16. Появление проблем с суставами.
  17. Ломкость ногтей.
  18. Выпадение волос.
  19. Сухая кожа.

Что нужно делать при нехватке аминокислот

В первую очередь нужно изменить образ жизни.:

  • заниматься спортом;
  • активно проводить время;
  • гулять на свежем воздухе;
  • ограничить «общение» с компьютером, ноутбуком и телефоном.

Это уже поможет улучшить самочувствие, состояние здоровья и иммунитет. Данные меры способствуют здоровью организма и являются неотъемлемой его частью.

Относительно недостатка аминокислот, для избегания этой проблемы нужно составлять сбалансированных рацион, богатый витаминами и микроэлементами.

Правила питания

  1. Нужно включить в рацион бобовые. Это чечевица, фасоль и др.
  2. Потребляйте орехи, семечки, семена.
  3. Продукты из растительного белка.
  4. Продукты животного белка.
  5. Питание должно быть сбалансированным;
  6. Исключить голодовки и ограничения в еде.
  7. Отдаем предпочтение молочным продуктам.
  8. Употреблять в пищу яйца.
  9. Обязательно есть рыбу, сыр, говядину.
  10. При физических нагрузках потребность аминокислот возрастает, поэтому аминокислот нужно больше. При занятиях спортом тщательнее планируем питание, ориентируясь на то, что потребности возрастают.

Норма потребления аминокислот среднестатистического человека и спортсмена отличаются.

Виды спорта, требующие внимание при составлении меню

  • Теннис;
  • Хоккей;
  • Волейбол;
  • Баскетбол;
  • Плавание;
  • Регби;
  • Гандбол.

Для занятий спорта необходимые большие ресурсы энергии и силы, так как происходит активность. В отличие от среднестатистического человека, который проводит время в офисе или дома.

  • потреблять жиры, белки, углеводы;
  • не пренебрегать витаминами;
  • употреблять в пищу куриное филе, яйца, говядину;
  • в качестве углеводов лучше выбирать сложные. Они содержатся в овсяной, гречневой кашах, буром рисе;
  • жиры получаем из оливкового масла, орехов.

Нельзя забывать о здоровье, пренебрегать правильным питанием и здоровым образом жизни. Недостаток аминокислот, витаминов, а также жиров, белков и углеводов влечет за собой развитие заболеваний, усталости, сонливости.

Из-за этого возникают депрессии и психические отклонения, беспокойство и стрессы. Внешний вид ухудшается, вес «идет вниз». Человек не может спокойно работать и функционировать. Следует придерживаться всех правил и рекомендаций, описанных выше, особенно если в жизни присутствуют физические нагрузки, занятия спортом, активное времяпрепровождение.

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки в современное время пользуются востребованностью среди людей. Ведь как просто, не нужно следить за диетой, рассчитывать дневную норму и «париться».

К ним обращаются спортсмены, которые хотят «нагнать» мышечную массу, иметь рельефное тело. Предложение привлекательное, но можно попасться на подделку, неоригинальный товар, обман, обещающий быстрый результат. А при избыточном потреблении – неполадки в организме. Или наоборот, в добавках недостаточно необходимых элементов, а человек введен в заблуждение.

Таким образом, применяя пищевые добавки, стоит делать ставку на сбалансированный и полный , богатый полезной пищей и необходимыми элементами. Это позволит быть здоровыми, уменьшить риск развития заболеваний, не чувствовать усталости и слабости.

Человек обретает силы, уверенность и красоту. Здоровье – главная часть жизни, нужно научиться заботиться о нем, прислушиваться и обеспечивать всем, что он требует. А аминокислоты – та часть питания, которую следует обязательно включать в рацион и придерживаться суточной нормы. Особенно это касается растущего организма, который находится на пике формирования всех систем.

Более подробно об аминокислотах можно узнать из видео.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


Человеческое тело состоит из клеток, которые в свою очередь состоят из белка и протеина, именно поэтому человек так нуждается в питании, содержащем белки, чтобы восстанавливать потраченные запасы. Но белок бывает разный, есть такие белки, которые не несут ценности для организма, а ценность белка определяется только количеством важных аминокислот. Аминокислоты получаются из пищевого белка, только он способен синтезироваться в организме человека.

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующиеся из белков. В природе известно 150 видов аминокислот, но человеку нужно всего 20 из них, в свою очередь наш организм научился самостоятельно вырабатывать 12 аминокислот при условии, что в организме хватает необходимых веществ. Но оставшиеся 8 аминокислот воспроизвести невозможно, они могут лишь поступать в организм извне, такие кислоты называются незаменимыми и поступают вместе с пищей.

Для чего нужны аминокислоты

Аминокислоты нужны для синтеза белка, из них строится белок для всего организма, из полученного белка строится вся наша плоть, сюда входят связки, железы, сухожилия и мышцы, волосы и ногти, каждый орган организма. Важно понимать, что получаемые белки не все однообразны, а каждый сформированный уже имеет свое назначение для определенной цели.

Еще одна важная функция аминокислот - незаменимость их в работе головного мозга, по сути аминокислоты выполняют роль нейромедиаторов, как бы пропуская нервные импульсы через себя от клетки к клетке. Также стоит знать, что витамины и полезные вещества могут нормально функционировать только тогда, когда в организме достаточно аминокислот всех видов. Из общего числа аминокислот есть те, которые отвечают за мышцы, строя их и снабжая необходимой энергией. Из всех 20 аминокислот стоит выделить особенно важные: метионин, триптофан и лизин, чтобы они правильно функционировали в организме, нужно чтобы они сочетались в следующей пропорции: 5:5, 1:3, 5.

Роль аминокислот в организме

  • Аланин — эта аминокислота является энергетическим источником для нервной системы и головного мозга. Также она отвечает за укрепление иммунной системы, т.к. способна вырабатывать антитела. Аланин задействован в метаболизме органических кислот и сахаров.
  • Аргинин — аминокислота, отвечающая за обмен веществ в мышцах, незаменима для восстановления хрящевой ткани, восстанавливает и поддерживает кожу, укрепляет сердечную мышцу и связки, играет важную роль в иммунной системе, приостанавливает развитие опухоли.
  • Аспарагин — полностью отвечает за работу и регулировку процессов в ЦНС.
  • Валин — аминокислота, отвечающая за поддержание обмена азота в организме.
  • Гамма-аминомасляная кислота — незаменима в случаях заболевания артериальной гипертензией и эпилепсией.
  • Гистидин — это вещество ставит защиту от радиации, является строителем белых и красных кровяных телец, играет важную роль в иммунитете. Кстати, гистамин получается из гистидина.
  • Глутамин — аминокислота, важная для правильного кислотно-щелочного баланса, кроме этого она очень эффективно помогает понизить тягу к курению и алкоголю.
  • Глутаминовая кислота — необходима в случае язв или дистрофии мышц.
  • Глицин — отвечает за скорейшее восстановление поврежденных тканей.
  • Изолейцин — необходим для правильной регулировки уровня сахара в крови.
  • Лейцин — ускоряет восстановлению или лечению мышечной ткани, костей и кожи.
  • Лизин — необходим для правильного усвоения кальция, правильно распределяет его для роста и питания костей. Также он необходим для укрепления сердечного тонуса, усиливает резистентность организма, понижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Метионин — нужен для лечения аллергии химического происхождения, а также при остеопорозе.
  • Пролин — отвечает за укрепление сердечной мышцы.
  • Серин — балансирует обмен жирных кислот и жиров в организме.
  • Таурин — просто необходим при гипогликемии, при заболевании атеросклерозом, отвечает за метаболизм желчной кислоты.
  • Треонин — необходим для поддержания иммунитета, регулирует обмен белков и жиров, предотвращает отложение в печени жиров.
  • Тирозин — очень полезен, если у человека хроническая усталость, данная аминокислота стоит перед гормонами щитовидки, также она отвечает за образование адреналина и норадреналина.
  • Триптофан — полезен сердечникам, а также при хронической бессоннице. Вообще триптофан синтезирует в организме огромное количество витамина РР, стоит непосредственно перед нейромедиатором серотонином. Именно серотонин отвечает за эмоциональное состояние человека, при недостатке человек впадает в депрессию.
  • Цистеин — необходим для лечения ревматоидного артрита, используется при лечении рака и болезнях артерий.
  • Фенилаланин — эта аминокислота способствует циркуляции крови, используется при лечении мигрени, улучшает внимание и память, участвует в образовании инсулина, с ее помощью лечат депрессии.

Продукты содержащие аминокислоты

Из 20 аминокислот, 8 необходимо доставлять в организм с пищей: изолейцин, треонин, валин, фенилаланин, лизин, триптофан, лейцин, метионин — это незаменимые кислоты. Есть продукты, в которых содержатся три основных аминокислоты, метионина, триптофана и лизина, причем они практически в идеальной пропорции.

Вот список этих продуктов:

  • мясо 1:2,5:8,5;
  • яйцо куриное 1,6:3,3:6,9;
  • зерно пшеницы 1,2:1,2:2,5;
  • соя 1,0:1,6:6,3;
  • рыба 0,9:2,8:10,1;
  • молоко 1,5:2,1:7,4.

А вообще незаменимые кислоты содержатся во многих продуктах:

  • валин в грибах, молоке, зерновых, арахисе и сое;
  • изолейцин, в достатке в курице, орехах миндаля и кешью, печенке, чечевице, ржи, мясе и во многих семенах;
  • лейцин содержится в буром рисе, рыбе и мясе, чечевице и орехах;
  • лизин в мясе, молоке, пшенице, рыбе и орехах;
  • метионин содержится в мясе, молоке, бобовых, яйцах;
  • треонин в молоке и яйцах;
  • триптофан в бананах, финиках, арахисе, мясе и овсе;
  • фенилаланин есть в сое, курице, молоке, говядине и твороге.

Фенилаланин входит в состав аспартама, это сахарозаменитель, но очень непонятного качества.
Аминокислоты можно получить из БАДов, особенно это рекомендуется тем, кто на диете или же вегетарианцам.

Если вы по какой-то причине не употребляете животный белок, то:

  • для пополнения организма принимайте БАД, где есть аминокислоты;
  • кушайте орехи, семечки, бобовые;
  • обязательно совмещайте продукты с белком, к примеру, соевое мясо, фасоль, рис, нут и т.д., таким образом сочетая их между собой вы получите все необходимые аминокислоты из ряда незаменимых.

Стоит провести уточнение, что пищевые белки бывают ненативные и нативные.

  • Ненативные белки считаются неполноценными, в них мало незаменимых аминокислот, однако они очень полезные и богаты веществами и витаминами. Содержатся они в крупе, орехах, бобовых и овощах.
  • Нативные белки — это полноценные белки, в которых очень много аминокислот незаменимого ряда. Их модно найти в морепродуктах, мясе, птице, яйцах, в общем, во всем, что содержит животный белок.

Печень производит такие аминокислоты: гамма-аминомасляная кислота, аланин, пролин, аргинин, таурин, аспарагиновая кислота, цитруллин, орнитин, глютамовая кислота, аспарагин, тирозин, цистеин и прочие.

Если в организме нехватает аминокислот

Известно, что 12 аминокислот вырабатывает организм в печени, однако их недостаточно для полноценной жизни организма, их необходимо поставлять в организм обязательно.

Причинами нехватки важных аминокислот приводят:

  • частые инфекционные заболевания;
  • стрессы;
  • старение;
  • употребление некоторых медпрепаратов;
  • нарушения в ЖКТ;
  • травмы;
  • проблемы с балансом питательных веществ;
  • злоупотребление фаст-фуда.

Из-за нехватки одной кислоты не вырабатывается нужный белок, поэтому отбираются аминокислоты из других белков и нарушают функциональность других органов, мышц, сердца или мозга и это перетекает в заболевание, а также вносит дисбаланс. Белковый недостаток в детстве приводит к физическим и умственным недостаткам.

При нехватке аминокислот появляется анемия, снижается аминокислота, появляются кожные заболевания. При острой нехватке организм черпает свои резервы, в итоге наступает истощение, слабость мышечная и т.д. Вследствие этого тормозится развитие и строительство мышц, пищеварения, наступают депрессии и прочее.

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки. Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

Какие еще функции выполняют аминокислоты?

Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы — это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.

Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Что будет, если аминокислот не хватает?
В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые): аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.

Аминокислоты при ожирении и избыточном весе: метионин, глутамин, DL-фенилаланин, тирозин, 5-гидрокситриптофан, L- Карнитин .

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям — от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.

Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме — все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Какие аминокислоты следует принимать?

В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L — levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами). Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма.

Свободные (несвязанные) аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Ниже рассмотрим воздействие некоторых аминокислот на организм человека, особое внимание уделяя важным для бодибилдеров аминокислотам.

Метионин (можно купить в аптеке) - незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.
Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы.
Метионин применяют при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени. Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Его полезно принимать женщинам, получающим оральные гормональные контрацептивы. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глутатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени. Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

Метионин очень давно применяется в спорте, еще в тяжелой атлетике советские спортсмены обожали применять метионин, особенно в сочетании с метандростенолоном.

Метионин служит донором метильных групп при синтезе разнообразных биологически активных веществ, ускоряет заживление ран. Прием метионина в анаболической фазе (восстановление после тренировки) ускоряет регенеративные процессы.
Метионин активизирует действие гормонов, прежде всего, половых, ферментов, витамина B12.

Метионин требуется при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Синдром хронической усталости
  • Рассеяный склероз
  • Болезнь Альцгеймера
  • Ревматоидный артрит
  • Желчно-каменная болезнь
  • Гепатиты
  • Предменструальный синдром
  • Фиброзно-кистозная мастопатия
  • Алкоголизм
  • Ожирение, диабет
  • Фибромиалгия
  • болезнь Паркинсона
  • Остеоартрит
  • Цирроз печени
  • Ухудшение состояния волос, алопеция, ломкость и расслоение ногтей
  • Раннее постарение кожи

Давайте обратимся к справочнику лекарственных средств и посмотрим какие показания и терапевтические дозы рекомендуются для применения метионина с позиции ортодоксальной медицины:

МЕТИОНИН (Methioninum). Синонимы: ациметион, тиомедон.
Фармакологическое действие . Незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания роста и азотистого равновесия организма.
Показания к применению . Для лечения и профилактики токсических поражений печени (цирроз, хронические отравления и др.), в педиатрии при дистрофии, вызванной белковой недостаточностью; при атеросклерозе.
Способ применения и дозы . Внутрь за 0,5–1 ч. до еды по 0,5–1,5 г 3–4 раза в день; детям в зависимости от возраста от 0,1 по 0,5 г на прием. Курс лечения 10–30 дней, через 10 дней курс повторяют.
Побочное действие . Возможна рвота.
Форма выпуска . Порошок; таблетки по 0,25 г, покрытые оболочкой, в упаковке - 50 штук.
Условия хранения . В защищенном от света месте.
Срок годности . Порошок - 5 лет; таблетки - 4 года».

Глутаминовая кислота (можно купить в аптеках) является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер. Глутаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты - глутамина. Этот процесс - единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.
Глутаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний,осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.
Глутамин - это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глутамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга. Глутамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.
Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.
Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.
Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании.
Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.
Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками (BCAA)

Изолейцин - одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.
Изолейцин - одна из трех разветвленных аминокислот. Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так как они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани. Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.
К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки. Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами - лейцином и валином. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот - приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.

Валин - незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.
Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок. Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот - L-лейцина и L-изолейцина.

Лейцин - незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.
К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином.

L-карнитин — это необычайно популярная заменимая аминокислота, которой приписываются свойства фантастического жиросжигающего средства, средства поддерживающего сердечную мышцу и иммунитет.
L-Карнитин способствует высвобождению жирных кислот. Сегодня это очень популярная пищевая добавка, которая входит почти во все жиросжигающие комплексы. Но нужно иметь ввиду, что карнитину нужно примерно 30 минут для того, чтобы после приема он достиг точки своего действия — мышечной клетки. Поэтому жидкие формы карнитина следует выпивать за 30 минут до начала аэробной нагрузки, а прием карнитина в таблетках — минимум за 40 минут. Противопоказаний к приему нет, рекомендуется принимать курсами, делая между ними перерыв.