История возникновения пряностей. История пряностей История специй

Нам часто кажется, что многое доступное и обыденное в нашей современной жизни было таким всегда. Но это далеко не так. Например, у каждого на кухне есть черный или красный перец, другие душистые специи. Мы можем пойти в магазин или на рынок, и при желании, недорого купить хоть килограмм разнообразных пряностей. Но многие ли понимают, что так было не всегда? Что в средневековой Западной Европе обладатель килограмма черного перца горошком был владельцем целого состояния?

В X веке основным поставщиком специй в Европу была Византия. был мировым центром торговли этим ценным ресурсом. Именно туда арабские купцы привозили диковинные и экзотические товары: черный перец, шафран, цедру, померанец и многое другое. Из столицы Византии пряности попадали во Францию, Англию, Священную Римскую Империю. Еще одними воротами, по которым они попадали в Европу, был Пиренейский полуостров, где Восток и Запад не только воевали, но и торговали. Арабы строго хранили в тайне все сведения, связанные с прибыльной торговлей. Места приобретения пряностей, маршруты караванных путей держались под большим секретом.

Налаженному бизнесу пришёл конец, когда в XI веке турки-сельджуки разгромили арабские государства и захватили Багдад и Малую Азию. Поток пряностей в Европу прекратился. Здесь надо пояснить, чем был важен этот товар для людей средневековья. Какую роль в быту и даже культуре правящих классов Западной Европы он играл? Прежде всего, пряности использовали в качестве приправы. В те времена пища зачастую была однообразной и грубой, а применение специй намного улучшало ее вкусовые свойства. Важным фактором было использование приправ в качестве консервантов, ведь тогда не было холодильников, а скоропортящиеся продукты необходимо было как-то сохранять. Пряности использовались для улучшения вкуса

алкогольных и безалкогольных напитков - считалось, что они обеззараживают воду.

Не стоит забывать об их большом культовом значении. Они были неизменным ингредиентом благоуханных масел, использовавшихся в церковных обрядах. Если прибавить к этому повсеместное употребление пряностей как наиболее эффективных в то время лекарственных средств , становится ясно , почему проблема снабжения ими рассматривалась в средние века как весьма злободневная . Торговлю ими в тот период по прибыльности можно сравнить с торговлей нефтью в современном мире. Неудивительно, что борьба за доступ к такому ценному ресурсу стала одной из причин глобальных конфликтов. В частности, Первый Крестовый поход имел своей целью не только освобождение Гроба Господня, но и изгнание турок-сельджуков с караванных путей, по которым в Европу поступали бесценные перец и корица. Крестовые походы увеличили ассортимент восточных пряностей, доступных жителям Запада. В XIII веке монополистами в торговле специями стали три итальянских города – Венеция, Генуя и Пиза.

Монополизация привела к тому, что цена дорогих заморских снадобий стала доступна только для богатейших купцов и высшей знати. Именно к этому периоду относится возникновение французской пословицы: «Дорог , как перец », поскольку перец ценился в то время буквально на вес золота , а то и выше . За фунт мускатных орехов , например , давали трех -четырех овец или корову (в современном эквиваленте цена автомобиля). В тот период пряности зачастую заменяли золото в различных платежах. Например, генуэзцы в XII веке платили в качестве жалованья наемным солдатам - участникам нападения на Цезарею 48 солидов (золотых монет ) и 2 фунта перца . Попытка подделки такого ценного товара строго каралась. Во Франции это влекло к конфискации всего имущества. В Германии мошенника закапывали живьем со всем товаром.

В конце XV века Османская империя захватила торговые пути Востока. Снова Западная Европа осталась без столь нужных ей пряностей. Это подтолкнуло европейцев к новым географическим изысканиям и, как следствие, послужило причиной осуществления великих географических открытий. Испанские и португальские мореходы искали морской путь и загадочную и далекую Индию, не столько из стремления добыть золото, сколько для захвата драгоценных шафрана и муската, перца и корицы. В 1408 году португалец В аско да Гама впервые, минуя посредников в торговле , привез на своих кораблях перец , гвоздику , корицу и имбирь . Груз из сказочных стран составил 2 000 тонн пряностей . Это вызвало небывалую сенсацию в торговых (да и не только в торговых) кругах Европы . Чтобы примерно представить ценность этой добычи, можно привести пример экспедиции другого португальца - Фернана Магеллана. Из пяти кораблей его экспедиции вернулся только один, но груза специй на нем хватило для того, чтобы полностью окупить предприятие. Организаторы даже прибыль получили. Коммерческие компании , захватившие в разных странах в свои руки торговлю с колониями , наживали на продаже пряностей баснословные барыши - их прибыль достигала 2000 – 2500 процентов . Монополия не сделала заморские пряности дешевле и доступнее. Они по-прежнему оставались привилегией господствующих классов. Сохранилась история о том, как один из самых богатых людей Европы XVI века, банкир Якоб Фуггер, на приеме у императора Карла V сжег долговую расписку монарха пучком горящих специй. Неизвестно, что было дороже, расписка на несколько тысяч флоринов или пучок драгоценных трав.

Гигантская прибыль, которую можно было получить от торговли перцем, шафраном и корицей, разжигала ненасытную алчность европейских колонизаторов. И горе было тем, кому не повезло родиться на землях, где произрастали специи. Надо понимать, что дороговизна этого товара в Европе вызывала самую жестокую эксплуатацию колониальных народов. Португальцы, захватив Молуккский архипелаг, локализовали производство гвоздики и мускатного ореха на двух островах. Жителям других островов строго запрещалось разводить эти культуры. Было вырублено 60 тысяч мускатных и гвоздичных деревьев. Карательные отряды строго следили, чтобы туземцы не смели выращивать новые. За невыполнение приказа деревни сжигались, а их население беспощадно истреблялось. Голландцы , захватив Цейлон в 1656 году , ввели для местного населения коричный налог: каждый мужчина , начиная с 12 лет , обязан был сдавать ежегодно 28 кг корицы . Затем эта квота неоднократно повышалась , пока не достигла чудовищного размера - 3 03 килограммов . За невыполнение нормы туземцам отрубали кисти рук. Не лучше вели себя в своих владениях англичане, французы и испанцы. Для поддержания высоких цен на рынке запасы пряностей зачастую сжигали. В 1676 году в Амстердаме было сожжено 4000 тон муската и корицы. Результат непосильного труда множества людей был уничтожен ради сверхприбылей. Так что история погони европейцев за заморскими пряностями - это история колониального грабежа.

К концу XVIII века цена на пряности падает - они становятся доступны простым европейцам. Сказалось развитие морских торговых путей и разрушение монополии на торговлю специями. И теперь каждый может иметь у себя на кухне набор приправ, который раньше мог себе позволить герцог или граф.

Пряности и специи сыграли важную роль в истории развития
цивилизации, открытия новых земель и торговли. Как пишет
Х.Н.Ридли в первом предложении своей книги о пряностях "среди
всех растительных продуктов, история выращивания и использова-
ния пряностей, вероятно, является самой увлекательной и роман-
тичной".
Трактаты с описанием и исследованием свойств специй и ле-
карственных трав можно отнести к самым ранним рукописным рабо-
там на Земле. Указания о приготовлении лекарств на основе
растений (в том числе специй) содержаться в Египетских папи-
русах, возраст которых исчисляется 2000 годами до нашей эры и
которые, по всей видимости, являются копиями других авторитет-
ных источников, составленных веками раньше.
В древние и средние века ценность специй и пряностей была
так велика, что их часто приравнивали к золоту и драгоценным
камням. Так, например, в библейском Паралипоменоне II (9:1
анг.издания) говорится: "когда Царица Шебы посетила Царя Соло-
мона в 992 веке д.н.э., она явилась в сопровождении огромной
свиты, с верблюжим караваном, груженым пряностями, золотом и
драгоценными камнями. И одарила она царя 120 талантами золота,
множеством пряностей и драгоценных камней: и не было такой
пряности, которую Царица Шебы не преподнесла Царю Соломону"
А своем последнем напутственном письме Колумбу (датированном
14 марта 1502 года) Испанский король Фердинанд и королева Иза-
белла написали:"Все найденные на вышеупомянутых островах сок-
ровища, такие как золото, серебро, жемчуг, драгоценные камни,
пряности и другие продукты, должны быть переданы Франциско де
Поррасу", королевскому управляющему, который сопровождал
Колумба в его экспедиции.
В первом и втором тысячелетии до н.э. монополия на тор-
говлю между Западом и Востоком находилась в руках арабских
торговцев. Одними из наиболее важных предметов этой торговли
были пряности и ароматические смолы. Арабы держали место про-
израстания пряностей в секрете, выдумывая всевозможные страш-
ные небылицы об опасности их сбора, чтобы воспрепятствовать
возможной конкуренции. Главным покупателем пряностей в древ-
ности был Египет.
Большинство, если не все специи, были из покон веков из-
вестны жителям Индии и Дальнего Востока, которые употребляли
их, чтобы придать различные вкусы и разнообразие рисовым и
другим простым блюдам. Ф.Розенгартен (1969) отмечает, что из-
вестные сегодня всему миру черный перец, корица, куркума, кар-
дамон и другие специи использовались в Индии на протяжении
тысяч лет. При раскопках в Долине реки Инд были найдены пря-
ности, которые использовались людьми, жившими еще в 3 тысяче-
лении до нашей эры, когда в основе медицинской науки лежали
древние религиозные трактаты Аюрведы. Названия пряностей также
упоминаются в Чарака Самхите и Шушрута Самхите, возраст кото-
рых исчисляется более 5000 лет.

Древние Греки и римляне закупали в Индии большие партии
черного перца, корицы и имбиря, со Среднего Востока они полу-
чали асафетиду, а из Малой Азии - шафран.
Караваны с пряностями, двигавшиеся со стороны Персидского
залива и Крисного моря через Аравию, стекались в финикийский
горо Тир, на восточном побережье Средиземного моря, отсюда их
по морю вывозили во все остальные города Срезидемноморья.
После захвата Тира войсками Александра Македонского в 332
году до н. э. мировой столицей торговли восточными специями и дру-
гими товарами стала Александрия.
Приобретение пряностей в древнем Риме составляло одну из
важнейших статей расходов: ценились они чрезвычайно высоко.
Римский историк Плиний сетовал, что ежегодно на экзотические
ароматные снадобъя тратится до 50 миллионов сестерций (около 4
миллионов рублей золотом) и что пряности продаются на рынках
Империи в 100 раз дороже их первоначальной стоимости. О пря-
ностях также не раз упоминали в своих трудах такие греческие
ученые как Гиппократ (460-357 д.н.э.), Теофрастус
(372-287 д.н.э), и Диоскоридис (40-90 н.э).
Пряности широко использовались в древнем Китае. Исследо-
вания полезных свойств имбиря проводил китайский ученый Кон-
фусиус (551-489 д.н.э). Говорится также, что китайские прид-
ворные (в третьем веде до нашей эры) сластили и освежали свое
дыхание сухим бутоном гвоздики, который держали во рту, когда
разговарили с императором.
Римляне использовали специи довольно экстравагантно для
своего времени. Они не только добавляли их в пищу и вина, но
применяли также как лекарство, в качестве благовоний и в
косметике.
Когда полчища варваров вестготского короля Алариха обру-
шились в 408 году на Рим, они потребовали в качестве дани не
только 5 000 фунтов золота, но и 3 000 фунтов черного перца -
как еще большую драгоценность! Иначе они грозились затопить
город.
К середине 8 века Мусульманская империя простиралась от
Испании до границ Китая. Город Басра, основанный мусульманами
на побережье Персидского Залива в 635 году, стал важнейшим
торговым центром пряностей. Арабские врачеватели смешивали
пряности с персидским сахаром и приготовляли из них лечебные
сиропы и элексиры, прототипы будующих Европейских бальзамов и
микстур. В лечебных целях восточные целители широко использо-
вали имбирь, черный перец, мускатный орех, гвоздику, корицу и
кардамон.
"В середине XI века, - пишет в своей книге В.В.Похлебкин,-
турки нанесли удар арабской цевилизации и захватили Багдад -
крупнейший центр арабской культуры и торговли. Таким образом
хорошо налаженная торговля Востока и Европы была полностью на-
рушена. Обеспокоенные этим государства католической Европы
предприняли в 1096 году первый крестовый поход. Возвращаясь из
стран Ближнего Вотока, крестоносцы везли с собой не только
награбленные драгоценности и восточные ткани, но и пряности,
ценимые ничуть не меньше. Среди них были известные с древней-
ших времен перец и корица и некоторые новые пряности, например
мускатный орех и мускатный цвет, которые были впервые исполь-
зованы в Европе в качестве благовония на коронации императора
Генриха IV. Надо отметить, пишет автор книги "Все о пря-
ностях", что набор самых изысканных пряностей составлял особую
мазь, известную под названием "благовонное священное миро",
которым мазали при коронации лицо и руки королей, царей, импе-
раторов и других так называемых "помазанников божьих". В
состав этой мази первоначально входило свыше 50, а с 1853 года
- 30 пряностей, образующий столько прочный и стойкий аромат,
что он сохранялся годами и даже десятилетиями. Находящийся в
Москве в Оружейной палате Кремля пустой серебрянный сосуд, в
котором прежде хранилось миро, до сих пор издает приятный аро-
мат, хотя в последний раз этот сосуд наполнялся миром в...1894
году!
В 11 и 12 веках потребность Европы в пряностях возросла,
а сфера их применения все более и более расширялась. Однако
наладить торговлю с Востоком было нелегко, так как западным
купцам католическая церковь запрещала торговать с "неверными"
мусульманами, угрожая отлучением. И все же некоторые евро-
пейские города, в частности Венеция - новая морская торговая
держава Европы - уговорила папу Иннокентия III в виде исключе-
ния разрешить вести с мусульманами торговлю пряностями и ей
было разрешено основать свои торговые центры на берегах Святой
Земли Индии, что привело к резкому возростанию вывоза пря-
ностей в Европу. К 14 веку Венеция баснословно обогатилась за
счет продажи пряностей, таким образом, весьма справедливо ут-
верждать, что пряности сыграли немаловажную роль в развитии
Эпохи Возрождения.
В Средние века специи были неслыханно дорогим товаром и
пользовались большим спросом у тех, кто мог осилисть их покуп-
ку. Среди самых дорогих специй были перец, шафран и корица.
Две последние считались такой большой ценностью, что шафран,
например, венецианским дожам запрещалось принимать в дар как
нечто соблазнительно ценное, а корицу, наоборот, не стыдно бы-
ло преподносить в качестве самого дорогого подарка папам, ко-
ролям и императорам.
В средние века пряносте, вследствие своей высокой стоимости,
нередко заменяли собой золото в штрафах, контрибуциях и других
платежах. Зерна черного перца использовались в качестве валюты для
уплаты налогов, счетов, аренд и приданного. Так горожане фран-
цузского города Безье в XIII веке за убийства виконта Роже
обязаны были уплатить налог размером в 3 фунта перца.
Чтобы торговать пряностями в XIV-XVI веках требовалась
сложная и длительная подготовка, причем кондидатов в торговцы
утверждал сам королевский прокурор.
Исключительная роль пряностей обусловила частые попытки
подделывать их. За подделку были установлены строгие наказа-
ния. Во Франции за попытку подделки молотого перца в первый
раз полагался штраф в 1 000 парижских ливров (почти 60 кг
чистого серебра), а при вторичной попытке - полная конфискация
имущества, закрытие торговли и арест. В Германии за подделку
шафрана фальсификаторов либо сжигали, либо закапывали живьем в
землю вместе с подделанным товаром.

Пища жителей средневековых городов была крайне скудной:
было всего лишь несколько видов овощей, совсем не было карто-
феля, сахара, чая и кофе. И уж конечно, не было и речи о моро-
зильных устройствах. Скот резали в октябре и мясо приходилось
хранить до весны, что было весьма трудно. Именно благодаря
пряностям отвратительный вкус мяса можно было замаскировать и
даже сделать приятным. В то же время были выявлены презервиру-
ющие и антисептические свойства пряностей. Позже их стали бо-
лее широко использовать в медицине и для окуривания помещений.
Черная Смерть, обрушившаяся на Европу в 1347-50 годах, унесла
жизни более 25 миллионов европейцев (около четверти всего
населения континента). Отчасти предотвратить тяжелые условия
эпидемии помогло использование пряностей.

Во многих странах, особенно в средние века пряности (та-
кие как имбирь, перец, мускат, гвоздика) также считались могу-
щественными средствами усиления полового чувства и потенции.
Это было еще одной причиной, обусловившей их популярность и
высокие цены на рынке.

После падения Константинополя в 1453 году, необходимость
поиска морских торговых маршрутов на Восток стала еще более
острой. Султан Египта возложил непомерные налоги на все спе-
ции, проводимые сухопутным путем по территории его страны.
Португалия, и вскоре Испания, с завистью взирали на богатство
Венеции, возросшее за счет продажи специй, которые закупались
на Востоке. Дж.Р.Хейл (1972) отмечает, что стимулом к поискам
португальцами и испанцами новых земель, служила не столько
жажда новых географических открытий, сколько желание проложить
торговый путь в Индию, Китай и Восточные острова, где находи-
лись плантации пряностей. Возрождающаяся Европа нуждалась в дра-
гоценных металах и пряностях.
Правитель Португалии Принц Генри (известный впоследствии
под именем Генри-Новигатора) основал в 1418 году морской кол-
ледж и привлек к обучению в нем выдающихся новигаторов, геог-
рафов и астрономов того времени. Его целью было найти новый
путь на Восток, новые источники торговли золотом, слоновой
костью, рабами и специями. Снаряженная в 15 веке экспедиция,
исследовавшая западное побережье Африки, открыла Канарские и
Азорские острова, пересекла в 1473 году Экватор (причем обош-
лось без сгоревших жертв, о которых с полной уверенностью пре-
дупреждали некоторые ученые). К сожалению Принц Генри умер в
1460 году, так и не дождавшись результатов экспедиции, которая
вернулась на родину с грузом рабов, райскими злаками и афри-
канской разновидностью перца. Таким образом поиски золота и
специи в Африке оказались безуспешными и теперь желанными тро-
феями европейцев были специи Индии. Однако, чтобы достичь Ин-
дии, необходимо было обогнуть африканский материк.

Король Мануель, взошедший на престол Португалии в 1495
году снарядил экспедицию Васко де Гама из четырех судов и 170
человек, с целью проложить морской путь в Индию. Экспедиция
вышла из Лиссабона 8 июля 1497 года и после длительного и тя-
желого похода, достигла, наконец, Калькутты в 1498 году. По
дороге большая часть моряков погибла в Индийском океане от
цинги, а один из кораблей пришлось оставить близ Момбасы. По-
быв там некоторое время и загрузив корабли перцем, гвоздикой,
мускатным орехом, корицей и имбирем, экспедиция вышла в обрат-
ный путь и вернулась в Лиссабон в сентябре 1499 года, преодо-
лев всего за два года расстояние в 24 000 морских миль, с
оставшимися в живых всего лишь 44 моряками (из 170). Затем,
спустя три года, Васко де Гама вновь организовал грандиозную
экспедицию, привезшую 2 000 тонн пряностей. Это вызвало небы-
валую сенсацию в торговых, да и не только торговых кругах Ев-
ропы.
Было очевидно, что экономическому и политическому могу-
ществу Венеции приходит конец. Строжайшая монополия Испании и
Португалии на пряности, естественно не повлекла за собой сни-
жения их цен. Можно только представить себе, насколько дороги
были пряности, если экспедиция Магеллана, возвратившись после
трехлетнего плавания всего лишь с одним кораблем из пяти и по-
теряв во время этого путешествия все свое состояние, и 262 че-
ловека из 280, смогла не только возместить ущерб, но и опла-
тить долги и даже получить прибыль, продав пряности, которые
удалось сохранить на одном-единственном небольшом корабле.
Примерно в это же время, в 1492 году, Колумб открывает
Новый Мир. Христофор Колумб (1452-1506), генуэзец, обучившийся
мореходному искусству в Португалии, был убежден, что сможет
проложить морской путь в Китай, к островным плантациям пря-
ностей в Восточной Индии, плывя на Запад от Канарских остро-
вов. После многочисленных петиций к королю Фердинанду и коро-
леве Изабелле, Колумб получил их согласие на финансирование
этого похода.
19 октября 1492 года в своем дневнике Колумб написал:"Я
верю, что на этой земле растет множество различных пряных
растений и деревьев, которые представляют для Испании огромную
ценность и которые можно использовать в качестве красок и ме-
дицинских снадобий; однако, я не знаю как определить их и это
причиняет мне сильную боль". (С.Е. Морисон 1963 "Дневники
Христофора Колумба")

По словам автора книги "Все о пряностях" ВВ Похлебкина:
"Страны, имевшие доступ к пряностям, строго охраняли тайну
своих торговых путей, зачастую военной силой устанавливали
действительных и возможных конкурентов, устанавливали жесткий
контроль над территориями, где добывались пряности.
Голландцы, вытеснившие португальцев с Цейлона в 1656 го-
ду, ввели для местного населения к о р и ч н ы й налог: каждый
мужчина, начиная с 12 лет, обязан был сдавать ежегодно 28 ки-
лограммов корицы. Затем эта квота неоднократно повышалась, по-
ка не достигла чудовищного размера - 303 килограмма. Такой на-
лог, несмотря ни на какие насильственные методы, мало кто мог
выплатить.
Чтобы поднять или хотя бы поддержать высокие цены на пря-
ности, европейские плантароты уничтожали целые лесные массивы
с пряными деревьями, сосредотачивая прантации в каком-либо од-
ном месте. Голландцы шли даже на то, что время от времени
уничтожали на складах уже собранные пряности. В один из летних
дней 1760 года в Амстердаме было сожжено 8 миллионов фунтов
(около 4 000 тонн) мускатных орехов, гвоздики и корицы. Пот-
рясенные очевидцы рассказывали потом, что над городом долго
висемло желтое облако, источавшее тонкий пряный аромат чуть ли
не на всю Голландию.

По-сравнению с Западной Европой в России, лежащей на пол-
пути из Азии в Европу, цены на ходовые пряности были в это
время сравнительно невысокими. В Москве в XVI-XVII веках ки-
лограмм черного перца стоил примерно 65 000 рублей (в пе-
ресчете на современные деньги), а килограмм имбиря - 120 000
рублей, в то время как килограмм кардамона стоил 555 000
рублей, а киллограм шафрана - 1 800 000 рублей.

Борьба за монополию нередко приводила к открытому сопер-
ничеству между странами. Организовывались грабительствие набе-
ги на плантации пряностей в чужих странах с целью похищения
семян и саженцев. Так, В 1769 году, губернатор Маскаренских
островов, принадлежавших Франции, снарядил военно-морскую
экспедицию для завоевания...гвоздики и мускатного ореха. После
многих неудачных попыток французам удалось, наконец, высадить
незаменто десант в голландских владениях и похитить проросшие
семена. Пущенный вдогонку французам голландских флот не смог
догнать легких французских судов и те благополучно доставили
груз за Маскарены, и даже повторили эту дерзкую операцию на
следующий год.

Соединенные Штаты Америки присоединились к торговле спе-
ции в восемнадцатом веке, начав с импорта перца. С тех пор
всем существовавшим до этого монополиям на специи пришел ко-
нец. Многие страны начали самостоятельно выращивать специи, и
некоторые из них являются на сегодняшних день крупнейшими ми-
ровыми происзодителями той или иной пряности, к примеру Занзи-
бар (Танзания) дает сейчас до 90% мирового производства гвоз-
дики.

Большой ущерб нанесли международной торговле пряностями
две мировые войны. К тому же в XX веке появились искусственные
заменители пряностей и эссенции, более дешевые и доступные, и
новые химические лекарственные средства, которые

5 670

Огромные условия были накоплены и растрачены, правители были соблазнены, ужасные болезни - исцелены, отдаленные земли и народы - изучены… из-за специй. Специи, кажется, всегда оказывали волшебное воздействие на человека - они ласкают наши чувства: глаза - с их блестящими цветами, обоняние - с их богатыми ароматами, язык - с их экзотическими вкусами.

Специи вызвали некоторые из величайших приключений в мировой истории - поездки Христофора Колумба, Магеллана, Марко Поло. Сегодня они помогают нам путешествовать, не выходя из кухни. Они несут нас ежедневно в дальние страны, которые мы мечтаем увидеть, насыщенным вкусом и запахом …

Начало

Согласно мифологии древних жителей Ассирии, по крайней мере одна специя была известна до создания человечества. Когда боги собрались создать Землю, они пили кунжутное вино.

Историки действительно доказывают, что использование ароматических трав датируется почти временем рассвета человечества. Первобытные люди обернули кусочки мяса листьями и обнаружили, что некоторые из них значительно улучшили вкус пищи. Тот же эффект имели разные орехи, семена, фрукты и даже кора некоторых деревьев. Постепенно наши предки начали сознательно использовать специи и травы - иногда скрывать неприятный вкус, иногда увеличивать срок хранения продуктов.

Ценный товар в античности

Домом специй и культуры в их использовании является Дальний Восток. Согласно китайской мифологии, человечество научилось использовать травы и специи у мудрого императора Шен Нун, который правил 5000 лет назад. Позже целители неоднократно цитировали его книгу о действии трав и специй. Таким образом, старые знания сохранились и по сей день.

В Древнем Египте люди также знали применение специй для различных целей, о чем свидетельствует папирус в возрасте 4500 лет и более, раскрывающий данные об использовании кукурузы, можжевельника, корицы и различных видов смолы.

Библия рассказывает о визите царицы Саавской к царю Соломону, когда она вручила ему «120 мер золота, много специй и драгоценных камней». Это произошло примерно в 1000 году до нашей эры.

Уже в те времена была торговля специями. Египет импортировал большие количества с Дальнего Востока. Маршрут из Индии проходил через финикийское государство. Финикийцы были отличными торговцами и опытными моряками. Они были настолько связаны с торговлей пряностями, что к концу 14-го века до нашей эры, специи назывались «финикийскими товарами». Финикийцы смогли соблазнить своим товаром как королей, так и фараонов, так что их караваны постоянно росли; вероятно, самые первые они пробрались в Индию.

Тем не менее, как индийские приправы достигли Европы, в первый раз остается тайной. В 4 веке до н.э. они уже известны, потому что Геродот пишет, что Александр Македонский отправился в Индию, где «корица поднимается в глубоких озерах возле приютов летающих существ».

Перец управляет Римской империей

Греческое слово «специя» - это «аромат», а латинское - означает «нечто отличное», «нечто экстраординарное» (от этого слова приходит английская «пряность»).

2500 лет назад города-государства в Древней Греции были в политическом и культурном расцвете. От финикийцев, которые торгуют по Средиземному морю, греки приняли не только письменность, но и множество специй. Основатель медицины Гиппократ (около 460-375 до н.э.) был создателем многих медицинских документов. Среди почти 300 растительных лекарств есть много специй.

Римская империя, границы которой постепенно увеличивались с одного конца Средиземного моря до другого, также попала под магию. С этой эпохи мы получили много поваренных книг, самой известной из которых является De re coquinaria / Apicius. Рецепты свидетельствуют о применении многих специй. Согласно легенде, Клеопатра использовала блюда со специями, чтобы соблазнить Цезаря. Огромное количество шафрана было посыпано на улицах Рима, чтобы встретить Нерона, когда он вошел в город.

Следует иметь в виду, что еда в то время была однородной и легко портилась. Мясо забитого осеннего скота обязательно нужно солить, чтобы выдерживать зиму. Европейцы не знали картофеля, кукурузы, чая, кофе, шоколада, даже лимонов и сахара. Вот почему даже щепотка перца или просто маленькая корица превращали обычное блюдо в шедевр. Поняв роль специй, римляне быстро стали поварами.

Репутацию великих гурманов римляне заработали с пряными деликатесами, приготовленными со многими специями. Черный перец всегда присутствовал за столом - наряду с традиционным гранатом/крепким соленым соусом на основе рыбы, который они использовали вместо соли. Специи стали признаком богатства и социального статуса. С римскими завоевателями специи приходили в северные части Европы, в древнюю Германию и Великобританию. Некоторые специи, которые не страдали от холодного климата, быстро стали местными - пажитник, чеснок или шалфей.

Специи в средние века

В 5-м веке мусульманский пророк Мохаммед женился на дочери торговца пряностями. Он унаследовал ремесло, и, путешествуя по своей профессии, он распространил свое учение. Возможно, привлекательность товара мало способствовала успеху его проповедей.

С распадом Римской империи западные части Европы уже давно отрезаны от культурных процессов на континенте. Напротив, на Востоке - в Византии рынки были переполнены экзотическими деликатесами и специями из Азии. Тексты византийских летописцев и писателей часто ссылаются на «богатые блюда» и «хорошее питание». Книга Епархии (IX век) представляет прекрасно регулируемую торговлю всеми видами продовольственных товаров в столице, а «Сельскохозяйственный закон» является свидетельством высокоразвитого сельского хозяйства. В 965 году Лютпранд из Кремоны посол немецкого правителя Отто I посетил Константинополь, и в своих сообщениях он оставил несколько презрительных заметок о «некачественных блюдах и винах» в домах греческих епископов.

Западные страны Европы быстро достигли Византии. В IX веке Карл Великий, король франков, осуществил культурную модернизацию на землях, которые он завоевал. Его политическая концепция и законодательная деятельность включали здоровье людей, о чем свидетельствуют положения о выращивании лекарственных растений, опубликованные им. Он приказал посеять и выращивать 70 различных видов трав и специй, включая тмин, кориандр, мак и лимонник.

Крестовые походы, начавшиеся в X веке, начали возобновление поставок специй для Европы. Богатство Востока появилось за столом царей и князей. В то время Италия и Испания стали экспортерами вин, приправленных специями.

Преимущество использования специй было прежде всего доступно богатым людям, которые могли позволить себе эти невероятно дорогие товары. Черный перец достиг такой высокой цены, что стал единицей обмена. Многие города платили налоги и сборы в перце. Перцовый мешок стоил больше, чем человеческая жизнь. Другие дорогие специи включают длинный перец из Суматры, специи имбиря, гвоздики, корицы, мускатного ореха и галангеля (корень имбирного растения в Юго-Восточной Азии). Половина фунта имбиря стоит столько же, сколько одна овца, столько же мускатного ореха - как три овцы или половина коровы. В суде стороны пытались подкупить судью специями. Некоторые орехи смазывали медом и служили конфетами. Бедные довольствовались укропом, горчицей и чесноком, которые уже широко распространены в Европе.

Специи с Востока были в руках арабских торговцев, которые везли их в Каир. Город стал крупнейшим рынком этих ценных товаров. Оттуда венецианские и генуэзские торговцы перевезли их в Европу. Чрезмерная цена и желание исключить оптовиков и розничных торговцев, подтолкнули европейцев к смелым путешествиям в поисках «домов» специй. В 1271 году молодой венецианский купец Марко Поло отправился в путешествие вместе со своим отцом и дядей. Его путешествие продолжалось 24 года и проходило через Багдад в направлении Персидского залива, а затем в Персию через гору Памир в Китай до современной территории Пекина. Марко Поло завоевал благосклонность монгольского правителя, и по его приказу он путешествовал по частям Китая. Когда три путешественника вернулись в Венецию, они принесли удивительные сообщения о странах Востока.

Выводы европейских моряков

Путешествия Марко Поло изменили географические видения европейцев. Однако длительное путешествие занимало не менее 6 лет. Это побудило испанцев и португальцев путешествовать по миру в поисках прямого морского пути. В 1492 году Христофор Колумб направился на запад, чтобы найти прямой маршрут в Индию. Он фактически обнаружил страну, которую он назвал Индией, и ее жителей - индейцами. Колумб действительно приносил специи, но не из Индии, а из мира, совершенно неизвестного европейцам, с которым он встретился скорее случайно. Карибские острова и последующая экспедиция Кортеса в Мексику обогатили кулинарные специи, которые мы считаем сегодня почти обычными: красный перец, чили, ваниль и банан.

В 1497 году Васко да Гама прошел мимо мыса Доброй Надежды и в 1498 году прибыл в Индию. Именно он открыл там морскую дорогу Колумба. Арабские торговцы были чрезвычайно удивлены, увидев, как португальцы отправляются на индийское побережье. С его открытием в торговле пряностями, особенно перцем, новый порядок введен и посредничество и вмешательство арабов и венецианцев было прекращено. В 1503 году Васко да Гама с 13 кораблями привез в Португалию 5 тонн специй!

Когда 9 лет спустя - в 1512 году португальцы обнаружили Молуккские острова - дом особо ценных растений, Португалия взяла свою собственную монополию на торговлю пряностями, и это продолжалось сто лет. Но у других европейских стран есть желание отрезать себе кусок пирога.

В 1607 году голландцы завоевали острова специй и возглавили монополию на следующие 200 лет. Два голландских капитана достигли индийцев, установили контакты с местными султанами, создали торговые должности и медленно захватили монополию на торговлю пряностями. С 1650 года была торговля корицей с Цейлона. Голландцы ревниво охраняли доступ к Молуккским островам, опасаясь, что если орехи и гвоздика будут выращены в другом месте, их цена резко упадет.

Кража семечек для посева наказывалась казнью. Они готовили мускатный орех в молоке или лимонном соке, который не влиял на вкус, но уничтожал зародыш, чтобы конкуренты не могли его посадить. После многих попыток несколько деревьев были доставлены на Маврикий. Оттуда они распространились по различным колониальным владениям Нидерландов, Великобритании и Франции, и монополия была нарушена. В 1780 году война между Англией и Нидерландами стала влиять на Индию. В 1799 году голландская Ост-Индская компания была уничтожена.

К концу 17-го века Америка косвенно выиграла от торговли пряностями. История такова: некто Йель, родившийся в Бостоне, работал клерком в британской компании в Восточной Индии, которая занимала монополию на торговлю с Индией. Эта компания привезла первые грузы мускатного ореха и гвоздики с Молуккских островов в Индонезию. Йель стал губернатором Мадраса, и накопленное там богатство помогло ему основать Йельский университет.

С окончанием монопольной торговли и ограничением индивидуального выращивания специй цена на эти пряные растения стала ниже, и поэтому они стали неотъемлемой частью современной европейской кухни. Сегодня нас все больше интересуют ингредиенты и специи так называемых этно-кухонь, которые мы ранее считали экзотическими. Благодаря цветам и ароматам, вторгающимся в нашу повседневную жизнь, мы все чаще становимся гражданами всего мира.

Хронология

50 000 лет до нашей эры.

Археологи считают, что в то время примитивные люди обнаружили, что некоторые листья дают лучший вкус к жаренному мясу.

2300 до н.э.

Один из ранних письменных памятников Ассирии упоминает, что при создании Земли боги пили кунжутное вино.

1920 до н.э.

Согласно библейской истории, Иосиф был продан его братьями в караван с пряностями.

1453 до н.э.

Греки начали Олимпийские игры, победители которых были украшены лавровым венком - это лавровый лист.

Царица Савская приходит к царю Соломону с «верблюдами, которые несут специи» в качестве ценного подарка.

Город Александрия в Египте становится крупнейшим торговым портом для специй в Восточном Средиземноморье. Один из его входов называется «Перечные ворота».

Вестгот Аларих устанавливает выкуп 3000 фунтов черного перца для осажденного Рима.

Мохаммед женился на вдове богатого торговца пряностями. Его последователи объединяют проповедь с торговлей на Востоке и устанавливают начало первой монополии на торговлю пряностями.

Европа начинает выходить из Темных веков. Венеция набирает обороты как торговый город-государство.

В Лондоне создается Гильдия передовых торговцев, а во Франции - ассоциация торговцев пряностями.

Марко Поло возвращается из Китая и рассказывает о странах, где растут специи. Это дает европейским народам идею торговли непосредственно с Востоком.

Колумб отправляется в путь, чтобы искать прямой маршрут к Востоку.

Колумб открывает Бахар в Вест-Индии.

Доктор Колумба, описывает мексиканский перец (чили).

Васко да Гама достигает центра специй - Калькутту в Индии. Цены на специи в Европе падают.

Португальцы достигли Шри-Ланки, основного источника корицы.

1519-1522 годы

Путешествие Магеллана. Единственное сохранившееся судно возвращается со специями, стоимость достаточна для покрытия стоимости всей экспедиции.

Испанский король Чарльз V передает права Испании на Молуккские острова в Португалию за 350 000 дукатов.

Гарсия да Орта публикует «Переговоры о растениях и целебных травах в Индии», первый научный трактат о специях с Востока, написанный в Европе.

Сэр Фрэнсис Дрейк вернулся из своей мировой поездки, в которую входит посещение островов Специй (Молуккские).

Ван Шек создает первые коммерческие должности «Spice Island» в стране.

Создана Британская Ост-Индская компания.

Йель начал свой бизнес специй в Индии, что привело к получению богатства и созданию Йельского университета.

Европа впервые читает «1001 ночь» и рассказ о путешествии Синдбада в поисках специй.

Большие количества корицы и гвоздики сжигаются на площадях Амстердама для поддержания высоких цен.

Французский губернатор Маврикия похищает голландскую гвоздику и мускатные орехи у голландцев и начинает выращивать их на острове. Это первый крупный прорыв в голландской монополии.

Капитан Джонатан Карнис из Массачусетса возвращается из Суматры в первый крупный груз черного перца и включает Соединенные Штаты в торговлю пряностями.

В истории человечества специи сыграли колоссальную роль. И дело не только в том, что они помогли создать современную кулинарную культуру. Специи долгое время оставались столь драгоценным и желанным товаром, что из-за них могли разгораться войны, переселяться народы и снаряжаться многотрудные экспедиции.

Археологи утверждают, что уже 5 тысяч лет назад первобытные люди заметили, что вкус жареного мяса меняется, если в процессе готовки завернуть его в какие-нибудь листья. Это открытие положило начало активному вторжению пряностей в жизнь людей.

А 4300 лет назад специи уже упоминались в письменных источниках -- ассирийских клинописных табличках. В них рассказывается история о том, что боги, закончив создание земли, напились на радостях вина, сделанного из кунжута (это растение известно также под именами сезам и сум-сум).

Древняя история буквально напичкана событиями, в которых, так или иначе, принимали участие пряности. В египетских папирусах упоминаются анис, кардамон, горчица, кунжут, шафран. Большинство из них употребляли -- и не без основания -- в лечебных целях.

Постепенно сложился Великий Путь Пряностей - с Востока на Запад. Эта торговая артерия на многие века определила развитие мировой экономики. Выгодное занятие очень быстро монополизировали арабы. В 332 г. до нашей эры в арабский бизнес вмешался Александр Македонский. Он дошел со своим войском до финикийского города Тира, который был, как бы сейчас сказали, самой крупной биржей по торговле пряностями. После падения Тира выгодную торговлю сосредоточили в Александрии.

В IV в., уже в нашу эру варвары, подчинившие Рим, взяли дань не только золотом, но и перцем, который в те времена стоил несколько дороже презренного металла.

Новую попытку подчинить себе потоки специй в Европу Восток предпринял в XI в., когда турки-сельджуки овладели Малой Азией. Ответом европейцев стал первый Крестовый поход. Считалось, что крестоносцы идут на Ближний Восток для освобождения Гроба Господня. Однако возвращались они оттуда с награбленными драгоценностями, среди которых немалую часть составляли перец, корица и мускатный орех.

В средневековой Европе спрос на специи и пряности еще более возрос. Пряности часто заменяли в платежах золото и даже служили мерой веса. Так, в 14 веке 1000 зерен хорошего черного перца должны были весить ровно 460 г. и за одну меру перца давали такую же меру золота, а фунт мускатного ореха можно было поменять на корову или четыре овцы. Специи часто заменяли золото в международной торговле, а также внутренних расчетах в Средневековой Европе.

Интересно, что во Франции вплоть до Великой французской революции самыми точными людьми считались не аптекари, а торговцы пряностями - именно их корпорация отвечала за эталоны мер и весов.

Надо учесть, что кофе и чай не были еще известны, и традиционные напитки того времени - пиво, вино, сбитни - готовились с добавлением пряностей. Христианская церковь не разрешала вести обширной торговли с мусульманами, и специи попадали на европейский рынок через посредников и небольшие «зоны свободной торговли». Этим, кстати, во многом объясняется небывалый расцвет Венеции, которая имела эксклюзивное разрешение Святого Престола на торговлю с Востоком.

Чтобы получить доступ к специям без посредников - арабов и венецианцев -совершаются самые важные в истории человечества географические открытия. Первым звонком о грядущей революции в мире приправ была экспедиция Колумба, пересек Атлантику в святой убежденности, что ищет новый путь в Индию, а в действительности нашел путь к жгучему перцу, ванили, чили, какао и кофе.

Но основной удар арабской монополии нанес молодой и амбициозный португалец Васко да Гама. В 1497 году со 170 смельчаками он отправился искать путь в Индию, догадываясь, что Колумб сплавал куда-то не туда. 20 мая 1498 года Васко да Гама высадился в Калькутте на западном побережье Индии. Так был открыт морской путь в Индию. Португальскому мореплавателю понадобился почти год, чтобы дойти сюда из Португалии.

Появление белых покупателей на индийском базаре в городе Калькутте изумило всех, а арабов-перекупщиков напугало до смерти. Видимо, не без их участия португальцам ничего особо не продали, а на просьбу Васко подарить его королю с полтонны специй местный правитель приказал товары на португальский корабль не отгружать, а часть сошедших на берег португальцев задержать. Это решение ему впоследствии дорого обошлось. Васко да Гама сам захватил заложников, отбил своих спутников и в октябре команда португальцев, на кораблях, груженных индийскими товарами, отправилась в обратный путь. Среди товаров, которые привез Васко да Гама, были пряности. Через несколько лет он вновь появился у берегов Калькутты, разгромил город, а потом привез двадцать тонн пряностей в Европу, окончательно показав, что можно спокойно обходиться и без арабов.

В Европе XV-XVI веков ценность этого товара была настолько высока, что доход от его продажи в 60 раз превысил затраты на организацию экспедиции мореплавателя.

Сегодня Индия крупнейший на мировом рынке поставщик пряностей. Внутри страны специи также очень ходовой товар. Когда впервые пробуешь национальную индийскую еду, даже невозможно понять горячая она или холодная. Здесь столько специй, что возникает ощущение, будто во рту пожар. Европейцы есть это не могут. А для индийца пища без специй не пища.

В условиях жаркого климата и легкомысленного отношения индийцев к правилам гигиены без пряностей не обойтись. Во-первых, они в некоторой степени дезинфицируют еду. Во-вторых, отбивают посторонние ароматы.

Многие специи не растут сами по себе, а только как часть развитой экосистемы… Растения, дающие специи, растут вперемешку с обычными, дикими.

Например, перец это лиана. Она живет на деревьях разных пород. Из него получаются все известные нам виды перца черный, белый, зеленый и так далее. Собирают специи только вручную, деревья растут так близко друг к другу, что ни одна техника здесь не проедет. Возраст деревьев достигает до ста пятидесяти лет.

Оказывается, что ваниль тоже лиана.

Кардамон капризная трава. Он растет только в тени, поэтому вокруг делянок с кардамоном высаживают деревья с густой кроной.

Специи оказали огромное влияние на нашу жизнь и в течение столетий играли важную роль в развитии экономики множества стран. Экзотические и ароматные пряности позволяют нам наслаждаться вкусной едой, являются немпременными составляющими средств народной медицины и современных медицинских препаратов, наполняют приятным запахом наши дома, оживляют нашу речь такими выражениями, как «вот в чем вся соль» или «задать перцу». Торговля пряностями привнесла в историю романтику и драматизм вместе с приключениями капитанов кораблей и путешественников, которые отправлялись на поиски этой желанной и дорогой добычи.

Торговля пряностями

Уже за 3500 лет до нашей эры древние египтяне употребляли прияности в пищу, применяли их для изготовления косметических снадобий и при бальзамировании умерших. Египтяне верили, что душа возвращается в тело усопшего, и потому тела фараонов, их жен и знати мумифицировали и погребали вместе со всем их богатством. В Библии есть упоминаниео том, как царица Савская прибыла из своей родной страны, Эфиопии, к царю Соломону в Иерусалим. Своими несметными богатствами Соломон был обязан «торговле купцов», в число его сокровищ входили пряности: «И все цари на земле искали видеть Соломона.. и они подносили ему.. и оружие, и благовония» (3 Цар. 10:24-25).

История Иосифа, обладателя «разноцветной одежды», тоже связана с торговлей пряностями. Завистливые братья решили убить его, но увидели, что «идет из Галаада караван Измаильтян, верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти его в Египет». Братья продали Иосифа за двадцать сребреников и вернулись к своему отцу, Иакову, с окровавленной одеждой Иосифа. Иаков был убит горем. А Иосифа купил «царедворец фараонов», и тот в конце концов стал придворным высокого ранга. Благодаря его умению истолковывать сны фараона страна была спасена от голода. Позднее Иосиф расквитался с не узнавшими его братьями, продавая им хлеб. Братья привезли ему в дар «бальзама, несколько меду, стрикасы и ладану, фисташков и миндальных орехов».


Торговля прияностями, которую по меньшей мере пять тысячелетий вели только арабы, распостранилась с Ближнего Востока по всей территории Восточного Средиземноморья и Европе. Караваны ослов и верблюдов, везущих дорогостоящий груз – корицу, кассию, кардамон, имбирь, куркуму, благовония и драгоценности, следовали чрезвычайно опасными путями. Их путь мог начаться в Китае, Индонезии, Индии или на Цейлоне (ныне – Шри-Ланка). Зачастую предприимчивые китайские купцы отплывали к островам Пряностей (ныне Малуку, группа островов в Индонезии), а затем везли свой груз специй и благовоний к побережью Индии или Шри-Ланки, где перепродавали арабским торговцам. Арабы старались держать в тайне и источник их поставок, и сухопутные маршруты к местам, изобилующим пряностями. Классический маршрут пересекал реку Инд, шел через Пешавар, перевал Хибер, по территории Афганистана и Ирана, а затем поворачивал на юг, к городу Вавилону на реке Евфрат. Оттуда специи везли в один из городов, достигших наибольшего расцвета в то время. Финикийцы, великие мореплаватели и торговцы, наживались на прибыльной торговле пряностями. Финикийский город Тир был крупням центром распространения пряностей, откуда их а 1200-1800 г. до н. э. Развозили по всему Средиземноморью.

«Китайская корица» - кассия, производится из близкого родственника корицы, растения «кассия» или китайского коричного дерева.

Когда средоточие власти переместилось из Египта в Вавилон и Ассирию, арабы удерживали в своих руках контроль над поставками специй с Востока, и так продолжалось весь период развития греческой и римской культур. Понятно, что легенды арабов о том, откуда берутся пряности, звучали внушительно и правдоподобно: они рассказывали о том, что корицу привозят из долин, кишащих змеями, а кассию – с берегов неглубоких озер, которые охраняют свирепые и громадные птицы, гнездящиеся на высоких известняковых утесах.


По словам арабов, они собирали кассию, когда эти гнезда падали со скал.

Римляне широко пользовались специями, и спрос вызвал необходимость поиска пути в Индию, что положило бы конец арабской монополии на торговлю пряностями. Знания о погодных явлениях, морских течениях и муссонах способствовали тому, что вскоре римские суда, груженные драгоценными пряностями, уже совершали плавания в Александрию, главный римский порт в Египте. Римляне были признанными гурманами и поклонниками роскоши: они употребляли в пищу, развешивали пучки трав в жилищах, использовали масла из пряностей для купания и для поддержания огня в святильниках. Повсюду, где появлялись римские легионы, вводились в употребление пряности и травы – таким образом пряности впервые появились в Северной Европе. Падение Римской империи в V в. и начало средневековья ознаменовало длительный период застоя культуры, в том числе и знаний о специях.

Пророк Мухаммед, основатель ислама, женился на богатой вдове торговца специями. Рвение миссионеров в распространении его веры по территории Востока было неразрывно связано с торговлей пряностями. Пока Западная Европа дремала, на Востоке быстро разворачивалось это прибыльное дело. Рыцари-крестоносцы начиная с 1000 г. нашей эры и в течение трех последующих веков приносили с Востока умение ценить специи. В борьбе христиан с мусульманами за главенство в торговле Венеция и Генуя становятся торговыми центрами; корабли, отплывающие в Святую землю с крестоносцами, возвращаются с грузом пряностей, шелков и драгоценных камней. Из-за того что пряности были редким товаром, их ценили на вес серебра и золота, и вскоре торговля вновь начала процветать.


Марко Поло родился в 1256 г., в семье торговцев драгоценностями, завороженных чудесами Востока. Они путешествовали до самого Китая, останавливались при дворе императора-монгола, великого хана, и во время этого путешествия, продолжавшегося двадцать четыре года, Марко объездил весь Китай, Азию и Индию. Об этом он рассказал в книге «Приключения Марко Поло», записанной на кусках пергамента во время заключения после морской битвы Венеции с Генуей. В книге Марко Поло упоминает о том, что во время странствий видел, как растут прияности; он развеял страшные легенды и слухи, которые распускали прежде арабские торговцы. Путешественник привел поэтические описания Явы: «...Остров изобилует богатствами. Перец, мускатный орех.. гвоздика и все прочие ценные пряности и лекарственные растения – вот плоды этого острова, благодаря которым его посещает столько кораблей, груженных товаром, приносящим владельцам огромную прибыль». Его книга вдохновляла последующие поколения мореплавателей и путешественников, стремившихся сколотить состояние и прославить свое имя.


На заре эпохи великих открытий (с 1400 г. н.э.) эпическая история специй продолжалась. Европейские мореплаватели были одержимы мечтой найти наилучший морской путь в Индию и страны Востока. Васко да Гама, португальский путешественник, первым обнаружил путь в Индию по морю, обогнув мыс Доброй Надежды, самую Южную точку Африки. Ему был оказан отнюдь не дружеский прием, но он сумел загрузить корабли мускатным орехом, гвоздикой, корицей, имбирем и перцем. В 1499 г. его встретили на родине как героя, и, что самое важное, он привез от правителей Калькутты письмо, в котором они соглашались стать торговыми партнерами португальцев.

«Как только вы принесли специи в свой дом, они останутся у вас навсегда. Женщины никогда не выбрасывают специи. Египтян хоронят с их специями. Я знаю какие я возьму с собой.»
Эмма Бомбек

Роль столицы специй, которой так дорожила в прошлом Венеция, перешла к Лисабону. Но прежде Христофор Колумб избрал новый маршрут для путешествия на Восток: он поплыл на запад. В 1492 г., по его представлениям, он достиг берегов Японии, но на сомом деле открыл Сан-Сальвадор (ныне – остров Уотлинг), один из островов вблизи Багам, Гаити и Кубы. Колумб открыл Новый Свет и стал первым жителем Запада, узнавшим огненный вкус чили. Собравшись во второе плавание, Колумб покинул Испанию в сопровождении полутора тысяч человек, чтобы утвердить испанское владычество в Новом Свете, где он надеялся найти золото и восточные пряности. Но вместо этого обнаружил душистый ямайский перец и ваниль, а из Южной Америки вывез в Европу картофель, плоды какао, кукурузу, арахис и индеек.


Торговец магазина в Марракеше, окруженный
многоцветьем ароматных пряностей.
Португальцы совершили досадную ошибку, наняв голландских купцов для торговли в Европе и поручив им плавание к островам Пряностей для сбора гвоздики, мускатного ореха и кардамона. После столетия безраздельного владычества португальцев голландцы потеснили их. Голландская Ост-Индская компания была создана в 1602 г. в ответ на образование Британской Ост-Индской компании, получившей в 1600 г. грамоту от королевы Елизаветы I . Тем временем сер Френсис Дрейк совершил кругосветное плавание, проведя свое судно «Золотая лань» через Магелланов пролив и Тихий океан к островам Пряностей. Эти острова приковывали взгляды всей Европы, каждый народ стремился к монополии на торговлю пряностями, которая, как известно, была источником неизмеримых богатств. Голландцы решили эту проблему по своему: ввели ограничения на выращивание мускатного ореха и гвоздики на островах Амбон и Банда (Молуккские острова). Но их усилия свел на нет французский миссионер Пьер Пуавр, обнаруживший эти виды растений на ближайшем острове, куда семена были занесены птицами, и перевез их на Маврикий. Гвоздику начали выращивать в Занзибаре, который до сих пор остается крупнейшим производителем этой пряности, а мускатный орех – на Гренаду, остров в Вест-Индии – его еще называют островом Мускатного Ореха. Примерно в то же время британцы проводили эксперименты по выращиванию мускатного ореха и гвоздики в Пинанге; позднее стали культивировать пряности в Сингапуре по приказу сэра Стэмфорда Раффлза, знаменитого представителя Ост-Индской компании и основателя Сингапура.

Между британцами и голландцами разгорелась ожесточенная и кровопролитная борьба, продолжавшаяся почти двести лет. Конфликт разрешился, когда Британия присвоила себе Индию и Цейлон, а Голландия отдала Яву и Суматру, которые оставались под ее юрисдикцией до второй мировой войны. К тому времени пряности стали гораздо более распространенным и дешевым товаром, чем прежде.

Конец XVIII в. вывел на арену борьбы за специи еще одну страну – Соединенные Штаты Америки. Клиперы из Новой Англии успешно отыскивали острова, с которых привозили перец. Прибегая к торговле и обмену, капитаны клиперов возвращались в Сейлем, штат Массачусетс, с трюмами, набитыми лучшим суматранским перцем. Сейлем стал центром торговли перцем. Потенциальная прибыль здесь достигала 700 %, владельцы клиперов превращались в первых миллионеров. Но такие путешествия бывали не простыми: плавание могло затянуться на два-три года, риск нападения пиратов или местных жителей был чрезвычайно велик, не меньшую угрозу представляли штормы и бури в южных морях.

Трудно представить, что фунт (0.5 кг.)
имбиря стоил столько же, сколько овца.
Сегодня мы принимаем распространенность и доступность экзотических пряностей, как должное. Нам трудно представить что стоимость пригоршни кардамона равнялась годовому заработку бедняка, что рабов продавали за несколько пригоршней перца-горошка, а за фунт сушеного мускатного «цвета» можно было купить три овцы и корову, что фунт имбиря стоил столько же, сколько овца. Портовых грузчиков в Лондоне заставляли зашивать карманы, не позволяли им украсть ни единой горошинки перца.

Современная международная торговля создала рынок продуктов со всего мира.

Основными рынками пряностей сейчас считаются Лондон, Гамбург, Роттердам, Сингапур и Нью-Йорк. Прежде чем поместить на хранение в огромные склады, специи осматривают, а потом продают или отправляют на обработку и упаковку. Торговля специями приносит миллионы долларов в год: первое место в списке пользующихся наибольшим спросом пряностей занимает черный перец, за ним следует чили и кардамон. Крупнейший производитель пряностей – Индия, а также Индонезия, Бразилия, Мадагаскар и Малайзия. Это одна из важнейших статей дохода в экономике этих стран. Теперь мы уже не можем обойтись без пряностей: они придают особый вкус повседневной еде, привносят в нашу жизнь свой аромат. Империи побеждали и проигрывали в исторических битвах ради того, чтобы на полках в наших кухнях красовались разнообразные пряности.

Запах в этой лавке, в городе Сурабай, Индонезия, не может оставить его посетителя равнодушным к специям.