Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита). Всемирный день китов Россия и китобойный промысел

Всемирный день защиты морских млекопитающих или День кита отмечается на протяжении 29 лет. 19 февраля 1986 года Международная китобойная комиссия (МКК), после 200 лет беспощадного истребления морских гигантов, запретила коммерческий промысел крупных китов и торговлю их мясом. В настоящее время в пределах акваторий стран-членов МКК добыча кита разрешена только для удовлетворения потребностей коренного населения.

Однако в ряде стран не членов МКК промысел морских млекопитающих до настоящего времени является основой хозяйственного уклада жителей побережья. Так, Гренада, Доминикана, Сент-Люсия и другие государства продолжают китобойный промысел. Ряд стран, занимающихся добычей китов (Исландия, Гренландия, Норвегия, Фарерские острова и часть Канады), создали Комиссию по морским млекопитающим Северной Атлантики отдельную организацию, осуществляющую контроль за охотой на китов и тюленей.

В морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.В их числе – серый кит. Ограниченную охоту на серого кита ведут коренные малочисленные народы Чукотки, для которых этот вид промысла является источником существования.

Для защиты редких животных в заповедниках и национальных парках России, где есть морские территории, создан специальный природоохранный режим.

Так, в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает более 20 видов морских млекопитающих. Среди них есть виды, занесённые в Красную книгу России и охраняемые в ряде зарубежных государств. Это серые киты, сивучи, каланы, антуры и другие.Ежегодно пути миграции серых китов проходят через акватории Кроноцкого заповедника (бухта Ольга) и Южно-Камчатского федерального заказника (бухта Вестник), которые являются районами летнего нагула животных. В акватории Кроноцкого заповедника расположено и единственное у берегов Камчатки репродуктивное лежбище сивучей численностью около 400 особей. Ежегодно там рождаются до 100 детёнышей.

Благодаря особому режиму охраны в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике полностью восстановлена популяция калана. Из-за своего ценного меха этот зверь стал объектом бесконтрольного промысла в XIX веке и был практически уничтожен.

На Командорских островах запретная для рыболовства охранная зона установлена в пределах 30-мильной полосы морской акватории вдоль берега ещё с 1958 года. В прибрежных водах архипелага зарегистрирован 21 вид китообразных, из которых 11 занесены в Красные книги России и Камчатки. Кроме того, на островах располагаются около 70 залёжек настоящих тюленей (антура и ларги) и четыре крупных лежбища ушастых тюленей. Численность только северных морских котиков составляет свыше 150 тысяч особей. Общая численность сивучей – около 500 особей, настоящих тюленей – более трёх тысяч голов, каланов – до трёх тысяч.

На территории национального парка "Русская Арктика" охраняют белых медведей, моржей, нерп, гренландских тюленей. В природном заказнике федерального значения "Земля Франца-Иосифа" – среду обитания и пути миграции гренландского кита, морского единорога – нарвала, белухи.

Для сохранения морских обитателей к проблемам их существования постоянно привлекается внимание общественности, а 19 февраля экологические организации проводят всевозможные акции в защиту своих "подопечных".

Так, в Дарвиновском музее в Москве открылась фотовыставка "Наши соседи – моржи, тюлени, белые медведи" , посвящённая животным, обитающим в вечном холоде Арктики и Антарктики. Её посетители смогут не только увидеть уникальные фотографии, но и узнать новые факты из жизни этих млекопитающих. Организатор проекта – Совет по морским млекопитающим.

В музее Мирового океана в Калининграде работает удивительная по своему содержанию выставка "Властелин льдов" Её авторы, Никита Овсяников и Ирина Менюшина – профессиональные зоологи, посвятившие свою жизнь изучению животных Арктики.

В Командорском заповеднике в этот день проходит

Глубины Мирового океана - место обитания многочисленных видов живых организмов, которые находятся в тесной связи. Сокращение численности популяций, в частности морских млекопитающих, наносит непоправимый ущерб экологии. Для обращения внимания общественности на эту проблему учрежден международный праздник.

Когда проходит

Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита) отмечается ежегодно 19 февраля. В 2020 году дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах мира.

Кто отмечает

Международный праздник справляют природоохранные учреждения, специалисты в сфере экологической безопасности, научные сотрудники. К чествованиям присоединяются студенты, преподаватели профильных специальностей ВУЗов, сотрудники государственных структур, защитники экологии, а также общественные, благотворительные организации.

История и традиции праздника

Всемирный день защиты морских млекопитающих возник в 1986 году. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к вступлению в силу моратория на китовый промысел. Запрет ввели по инициативе Международной китовой комиссии (МКК). Он действует по настоящее время и не позволяет охоту на существ, торговлю их мясом.

Цель праздника - привлечение внимания общества, правительств стран к проблемам защиты морских млекопитающих.

В этот день проходят тематические конференции, семинары. Звучат доклады о проблемах окружающей среды. Устраиваются слушания о сокращении вылова обитателей моря. Выдвигаются предложения по улучшению международного законодательства. Чествуются защитники природы, которые внесли значительный вклад в сферу. Проводятся занятия в экологических организациях. Активисты информируют общественность о насущных проблемах посредством флешмобов. В средствах массовой информации транслируются документальные фильмы. Публикуются результаты научных исследований.

Китовый промысел позволен только для удовлетворения потребностей коренного населения, научных исследований по специальным разрешениям правительств-членов МКК.

Существует китовый заповедник Индийского океана для обеспечения рождения потомства.

На планете сохранилось 119 видов морских млекопитающих. Большая часть находится на грани исчезновения. Их уничтожение длится более 200 лет.

Японию обвиняли в нарушении международной конвенции посредством использования исключающих положений соглашения.

Оперетта И. Дунаевского «Белая акация» повествует о китобоях. Им же посвящен роман Германа Мелвилла «Моби Дик». Произведение восходит к реальным событиям.

Длина кашалота достигает 20 метров, вес мозга - 8 кг. Он может нырять на большую глубину и обходиться без воздуха до 2-х часов.

Основоположниками промысла в Старом Свете считают басков (жителей северной Испании и юго-западной Франции).

Свенд Фойн изобрел гарпунную пушку в 1863 году. Изделие накачивало пораженную тушу воздухом, позволяя транспортировать ее к перерабатывающим станциям. Млекопитающее погибало долго и мучительно.

В начале ХХ столетия возле острова Южная Георгия было добыто 29 тысяч китов за 10 лет.

СРАВНЕНИЕ - МАТЬ НАСИЛИЯ... «Посмотри, какая красивая девочка! Это потому что она в платьице»,- услышал я, и снова «забродили старые дрожжи». Шаг за шагом мы вгоняем детей в комплекс неполноценности. Последовательно и планомерно. Он будет проявляться в учебе, в дружбе, в любви. Потому что мы такие. Не умеем иначе и учиться не хотим. Незачем, мы-то живем как-то! Как-то… Позицией, человека, выросшего в постоянном сравнении и оценке, никогда не будет «я живу здесь и сейчас», «мне хорошо» «я чувствую это так», а только - я хуже (лучше)», «на меня сейчас не так посмотрели», «я выгляжу полным идиотом», «наконец-то мама назвала меня молодцом», «я должен хотеть есть» и т.п. Хитрость ловушки заключается в том, что мы сами запутываемся в собственных манипуляциях. Так, в одной ситуации мы с легкостью говорим «Посмотри, как Н. хорошо учится», а в другой не позволяем ребенку сказать «Все за контрольную получили тройки, и Н. тоже». Во втором случае мы немедленно парируем: «Меня другие не интересуют - у меня свой сын!» Как же! Не интересуют! Наоборот, только это меня и интересует сейчас. И последнее - чувства моего сына. Я хуже других! Я плохой родитель! Что будет, если все узнают…. Я просто сам, как отец не способен справиться с собственными чувствами. А инструмент сравнения и оценки всегда под рукой. А как же! Сколько лет учили! Сравнение разъедает душу покруче, чем насилие. Оно, в определенном смысле и является матерью насилия. С той разницей, что в ситуации насилия давят на меня, а когда меня учат постоянно сравнивать, я начинаю давить сам на себя. Всегда. Причем в отличие от рефлексии, когда человек пытается разобраться в собственных желаниях и мотивациях, тут мы только и делаем, что страдаем. И нет в этом никакой дороги: мука никуда не ведет. Ведь даже если для того, чтобы утереть нос другу, я научусь летать, мое удовольствие будет коротким, сомнительным и агрессивным. Ведь это не я научился летать - это мой друг меня научил. Один из результатов такого подхода мы часто наблюдаем: «У меня новая машинка», - радостно сообщает мальчик утром. «А у меня еще лучше! Мне купят две! Плохая у тебя машинка»,- варианты ответов. При этом, безусловно, нормальной реакцией свободного человека является: «Классная машинка! Рад за тебя! Дай поиграть! Здорово!» и т.п. Неужели мы не хотим так? Или собственный комплекс неполноценности уже не дает нам даже хотеть? Приучать человека быть лучше всех, значит навсегда ставить его в тяжелейшую ситуацию. Строго говоря, с этого момента он начинает существовать только при условии, что существуют другие. Нет больше его радостей, страданий, успехов. Есть только сравнения, одни сплошные сравнения. «Вот мальчик же не плачет!» - А я вот, плачу! Представляете?! Плачу! Потому что мне больно! Мне нужно тепло и помощь, а не сравнение! «Вот какая девочка красивая в юбке», - А мне, правда, нравятся брюки. Хотите говорить по существу? Говорите! Давайте спорить! И девочка тут совершенно ни при чем. Знаю, знаю наперед примеры, которые мне приведут: Моцарт и ему подобные. Если бы их, мол, не заставляли быть лучше других, ничего бы из них и не вышло… Неправда! Во-первых, не знаем мы, что вышло бы, а что нет. А во-вторых, более несчастных людей, чем иные «лучше других», я не знаю. «В работе мы как в проруби, в постели мы как на войне» (с). Чудесный результат. Необходимость постоянно доказывать - папе, учителям, друзьям - разрушает наших детей. Человек окончательно теряет право на самость. На независимую самость. «А я могу всех победить, а она не может»,- говорит мне маленький мальчик, указывая на сестренку и ища моего одобрения. Думаете, это природа его такая? Успокаиваете себя тем, что это не вы его научили? Еще как вы! И все мы. Сегодня критерием успеха все больше становится гармония, умение верно выбирать то, что человеку по душе, умение соответствовать самому себе. Воплощать собственные стремления не проще, чем побеждать мифического врага (предварительно его выдумав, конечно). Часто услышать себя и достичь собственной цели намного сложнее, чем просто с кем-то соревноваться. Этот серьезный труд требует в первую очередь внутренней свободы. Которая появляется только при условии существования права человека на себя. Без условий и контрибуций. Без соседского мальчика и папы-медалиста. Просто так. Потому что это право есть от природы. Может, не стоит его отнимать? © Дима Зицер

Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов (World Whale and Dolphin Day) отмечается .

Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC).

Этот мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.

Прежде всего, День китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения.

А ведь они – самые чуткие индикаторы состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Поэтому сокращение численности китов и других морских животных ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах. Ведь каждый исчезнувший вид – это невосполнимая потеря – все, что исчезает в животном мире, – исчезает навсегда.

Несмотря на то, что мораторий на китовый промысел действует и поныне и добыча китов запрещена законами большинства стран, уничтожение этих животных не прекращается. К тому же человек своей деятельностью, к сожалению, не всегда разумной, уже давно негативно влияет на природу, изменяя ее. Например, большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, а также загрязнение океанов нефтепродуктами из-за расширения географии нефтедобычи на морском шельфе.

Такое положение дел не устраивает защитников морских млекопитающих и всех неравнодушных людей к будущему нашей планеты. Для сохранения морских обитателей к данной проблеме привлекается внимание общественности. Во многих странах существуют клубы и общества любителей этих животных, создаются морские заповедники, где их жизни ничего не угрожает. А непосредственно в этот день ежегодно различные природоохранные группы, экологические организации и общественность проводят всевозможные акции в защиту китов и других морских млекопитающих и различные информационные мероприятия или посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.

В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Для информации

Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад. Китообразные (Cetacea) – отряд водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком. Синий кит – самое большое существо на Земле, его вес иногда достигает 200 тонн. Киты многое дали людям: китовый ус и спермацет, китовый жир и костную муку. А в последнее время изучением китов серьезно заинтересовались медики. Кит – это прекрасный символ жизни в море, большой и мощный, но в то же время весьма беззащитный. И об этом важно помнить…

Также необходимо отметить, что существует еще одна дата для проведения подобных мероприятий – .

Кита огромней зверя нет
Едва крупнее вам найти
Кита в размерах много лет
Никто не может обойти.
Живёт огромный исполин
В морях подальше от земли
Он ест планктон среди глубин
А сверху ходят корабли.
Лишь иногда на верх плывёт
В запас чтоб воздух свежий взять
Фонтан воды наверх пульнёт
И путь продолжит свой опять.