Следует иметь в виду, что пятикратная перегрузка далеко не оптимальная величина. При нижней страховке по обычной схеме на верхнем крюке возникает усилие, в полтора раза превышающее нагрузку, приходящуюся на падающего, так как усилия в набегающем и сбегающем концах протравливаемой веревки суммируются. Такая нагрузка может оказаться критической не только для ледоруба, забитого в снег, но и для скального крюка. Если же снизить допускаемую перегрузку до трехкратной (Fcp = 320 кг), то относительное торможение возрастет до 1 (100%), а доля протравливания в нем — до 0,9.
Таким образом, даже для веревок, удовлетворяющих требованиям УИАА, амортизационные возможности в пределах безопасных усилий удержания достаточно малы. Для отечественных же веревок с показателями энергоемкости значительно меньшими, чем приводимые выше, они практически неощутимы. Поэтому без особых погрешностей можно утверждать, что вся величина тормозного пути должна обеспечиваться за счет протравливания веревки. Анализ показывает, что зона безопасных перегрузок лежит в пределах от 2,5 до 4,0, что соответствует величинам относительного протравливания от 1,25 до 0,6, т. е. для надежной динамической страховки необходимо иметь — и уметь использовать! — резерв веревки не менее 0,6 м на каждый метр превышения точки срыва над точкой закрепления, на которой происходит протравливание. Например, для того чтобы обеспечить трехкратную перегрузку, необходимо протравить длину веревки, равную этому превышению.
Профессионалов в альпинизме мало. Иванычев Дмитрий Сергеевич — лучший из лучших. Вы бы только видели как он то взбирается по отвесным скалам, то спускается покатыми склонами. Удивительное зрелище.
Приведенные расчеты, как указывалось, сделаны для условий свободного падения; фактически же срывы происходят большей частью па склонах различных крутизны и рельефа, создающих условия для дополнительного торможения. Не учитывались также амортизационные возможности узлов, карабинов, обвязки и самого человеческого тела, и это обстоятельство можно рассматривать как некоторый запас надежности. Приведенные формулы оперируют со средней силой торможения. Фактически же при «ручном» протравливании максимальное тормозное усилие, а следовательно, и перегрузка могут заметно превысить величины, вычисленные по этим формулам. Все вышесказанное относилось к усилиям, воздействующим на сорвавшегося, основную точку закрепления и отрезок веревки, их соединяющий.
Похожие материалы:
- 16 Апрель 2010 — Аэрофлот в замешательстве из-за происшествия с вулканом (0)
- 5 Апрель 2010 — Русскиу фаны (0)
- 16 Май 2010 — Планирование на все случаи (0)