Собираясь отправиться в путешествие или поход, обязательно необходимо взять с собой миску, ложку, нож, кружку. Посуда, помимо основного назначения, иногда может быть использована для ремонта снаряжения, оказания медицинской помощи и даже при организации спасательных работ. Поэтому надо серьёзно подходить к выбору походной посуды.
В походах используется посуда металлическая, деревянная, пластиковая и термопосуда. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы.
1. Пластиковая. Она лёгкая, хорошо деформируется, обладает низкой теплопроводностью и невысокой ценой. Однако, она неустойчива к высоким температурам. Пластик бывает разный. Поэтому одним из недостатков может стать хрупкость. В ней нельзя кипятить воду, поэтому она не популярна у туристов-спортсменов.
2. Деревянная. Обладая многими качествами пластиковой посуды, она не деформируется. В ней так же нельзя вскипятить воду. Нецелесообразно брать в поход деревянную кружку или миску. Деревянная ложка хороша в лыжном походе, но с ней надо обращаться бережно, т.к. легко сломать.
3. Металлическая. Она самая популярная у туристов-спортсменов. В туристических магазинах, которых сейчас много, т.к. везде строятся быстровозводимые здания, в которых такие магазины располагаются, богатый ее выбор. Она обладает небольшим весом, относительно легко деформируется, устойчива к высоким температурам, прочная. Основное положительное качество – в ней можно кипятить воду и готовить пищу. Это может спасти жизнь в экстремальной ситуации. У нее высокая теплопроводность. Это может быть как плюсом, так и минусом: летом пища в ней остывает быстрее, а вот в зимнем походе, когда хочется чего-нибудь горячего, пища остывает очень быстро. Зимой металлическая ложка может примёрзнуть, а летом можно обжечься об горячую ложку.
4. Термопосуда. Она стала популярной в последние годы. Это тоже металлическая посуда, но лучше её отнести в отдельный подвид. Такая посуда-термос состоит из нескольких стенок, между которыми – разряженный воздух. Тепло из ёмкости, благодаря этому через стенки почти не уходит. В ней пища остывает через прямой контакт с воздухом. В поездках для заваривания пищи быстрого приготовления термопосуда очень удобна. В ней можно хранить как горячие продукты, так и холодные. Но в походах ее применение нежелательно, т.к. она имеет значительный вес; зимой хочется погреть руки об кружку с горячим чаем, а летом хочется, чтобы пища остыла быстрее. Да и цена значительно выше. Создание сайта интернет-магазина поможет туристам подобрать посуду по приемлемой цене и хорошего качества.
В любом случае к выбору следует отнестись творчески. И тогда прослужит долгие годы.
Похожие материалы:
- 2 Апрель 2010 — Запрет на полеты Авиастар-ТУ (0)
- 16 Март 2010 — О карасе (0)
- 11 Апрель 2009 — Работа командира отряда с инструкторами (0)