Обращение с альпинистской веревкой, страховочным поясом и карабином, приемы страховки | Альпинистикс


Вводная беседа—1 час. Практика — 4 часа.
Форма одежды — штормовой костюм, рукавицы, головной убор, высокогорные ботинки.
Снаряжение личное — страховочный пояс, 2 карабина, репшнур 5 м.
Снаряжение групповое —
веревка основная 4X30 м, 2 — 3 молотка, 5 скальных крючьев, 5 карабинов, веревка вспомогательная 1×30 м, рюкзак на двоих, аптечка.
Вводная беседа «Применение альпинистской веревки при передвижении в горах. Организация страховки и самостраховки» (1 час). Проводится на выходах скал, отдельных камнях высотой до 3 м.
Применение страховочного пояса (30 мин.). Научить быстрому и правильному надеванию пояса. Обратить внимание на положение пряжки — зубцы должны быть на «выходе», т. е. там, где из пряжки выходят все четыре пряди пояса. Положение карабина на поясе должно быть замком наружу. Сам карабин не следует вщелкивать в соединение всех прядей пояса (узел пояса) — его нужно выводить на любую сторону. Если карабин находится в узле, то под нагрузкой пояс начинает растягиваться и может выскользнуть из пряжки.
Вязка узлов (1 час): узлы для обвязки: булинь и проводник. Напомнить назначение узлов. Проверить умение вязать узлы. Обратить внимание на единообразие их вязки. Обучить хождению в связках в 2 и 3 человека. Все вяжут узел проводника и пристегиваются карабином к грудной обвязке. Объяснить, в каких случаях применяется узел булинь. Связать связки без поясов. Двое вяжут булинь и средний проводник. Все вяжут подтяжки из репшнура или концов основной веревки. Разучить способ укорачивания веревки в связке. Обратить внимание на обязательность второго проводника в грудном карабине. Свободный конец веревки можно убрать в рюкзак. Привести примеры неправильного укорачивания веревки и недопустимости большого количества колец в руке у первого в связке. Провести прикидку на скорость полной готовки связки к движению.

Похожие материалы:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *