При подъеме не допускать зависания на веревке и руках, корпус не отбрасывать назад. Идти вверх по рельефу на ногах и не подтягивать себя на веревке. Не требовать положения веревки между ступнями ног: веревка также идет по рельефу, слева или справа от корпуса.
Спуск дюльфером на данном этапе отрабатывается в основном как ознакомление с посадкой на веревку, а собственно спуск производится только по пологим склонам и не крутым скалам (до 45°) — опять-таки с целью ознакомления. Вначале лучше отработать приемы посадки на травянистом склоне, а лишь потом переходить на скальный рельеф.
Подробное описание приема посадки на дюльфер дано в III этапе обучения.
Приемы передвижения по скалам в связках, организация страховки и взаимодействия связок, спуски (6 час). Проводится на крепких скалах гребневого характера с площадками для страховки и спусков. До выхода на маршрут дать каждому участнику отделения забить по 5—8 раз скальный крюк. Это необходимо сделать с целью получения ими начальных навыков в правильном выполнении этого приема. При передвижении в связках им придется прибегать к крючьевой страховке не только в учебных целях, но и для организации страховки, поэтому такая предварительная тренировка просто необходима.
Объяснить характер маршрутов, строение скал, расположение площадок, их особенности, которые могут помочь при отработке технических приемов передвижения в связках. Объяснить порядок движения в связке. Напомнить основные требования по организации страховки. Отметить особенности передвижения нескольких связок на маршруте и меры безопасности при этом способе передвижения, которые сводятся к следующим основным правилам:
первый в связке не должен работать над страхующим, так как при срыве он может сбить сто;
подъем производить немного наискось; тогда при срыве верхнего падение будет «полумаятниковым» и можно организовать страховку и остановить падение.
Похожие материалы:
- 22 Февраль 2010 — Движения связки из 3 альпинистов (0)
- 4 Апрель 2010 — Стар трек становится реальностью (0)
- 3 Июль 2009 — А что если бы… (0)