Изучение техник | Альпинистикс


Изучая технику и приемы самозадержания, необходимо рассматривать эти приемы не только как средство задержать уже начавшееся падение, но и как возможность предотвратить его.
Техника и принципы взаимной страховки и самостраховки — наиболее ответственная и сложная часть альпинистского образования. Это обусловливается как существом вопроса, так и трудностями обучения: ведь здесь приходится обходиться в основном имитацией и «теоретическими» соображениями. Срывы в реальных условиях восхождения не так уж часты, и проверить себя «на практике», к счастью, приходится не каждому. Эта часть методики обучения еще ждет дальнейшей разработки и совершенствования.
Тем не менее каждый альпинист должен ясно понимать сущность взаимной страховки и самостраховки, представлять механику удержания напарника по связке при срыве, уметь сознательно и аргументировано выбирать наиболее эффективный для данной конкретной обстановки способ страховки. Должен иметь понятие об особенностях и относительной надежности точек закрепления (крючья, петли и т. п.) на различных формах рельефа. Отработка этих элементов должна проводиться на всех учебных занятиях и восхождениях. Обучая приемам страховки, инструктор обязан внушить участнику, что сознательное и умелое овладение этими приемами, постоянная готовность к их применению в реальной обстановке восхождения — основа квалификации альпиниста. Примером постоянной бдительности должен, безусловно, являться сам инструктор, неукоснительно соблюдая все меры безопасности, которые он требует от участников.

Похожие материалы:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *