Либеро в связке | Альпинистикс


Движения последнего в связке должны быть особенно аккуратными на разрушенном скальном рельефе. Это обязывает до начала спуска четко установить систему крика-сигнала, предупреждающего о внезапном сходе камней. Последним в связке должен идти самый опытный альпинист, особенно на камнеопасном рельефе. На занятиях следует научить применению веревки для подстраховки собственного спуска на коротких участках: набросом двойной веревки на выступы и спуска по ней наподобие спуска спортивным способом. Но и в этом случае есть скрытые опасности: набрасывая веревочную петлю или снимая ее, можно непроизвольно сдернуть и свободнолежащие камни, заклинить веревку в трещине и т. п.
При отработке спусков по закрепленной веревке (спортивным способом или дюльфером) проиграть ситуацию заклинивания спусковой веревки и действий по ее освобождению и продолжению спуска.
Учитывая нагрузку, получаемую участниками в ходе всего занятия, когда к концу занятия появляются явные признаки усталости и утомления, перед отработкой приемов спуска следует дать отдых отделению, провести разбор первой части занятия, определить характер предстоящей работы. Вся работа по организации спусков проводится под контролем командира отделения. Перестежки на пунктах спуска и пересадки проводить без спешки; желательно, чтобы каждый участник, завершив очередную операцию, давал соответствующую информацию для других участников, что позволит не только контролировать его действия на расстоянии, но и определять объем выполненной работы в целом.
До начала спуска напомнить участникам о порядке действий в случае зависания на дюльфере.
Во время прохождения связок по маршруту инструктору разрешается движение в стороне от связок по полкам, травянистым склонам, если его движению вне связки не угрожает опасность. В противном случае он обязан идти в одной из связок.

Похожие материалы:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *