Отметить реальное увеличение надежности страховки на двойной веревке при прохождении сложных и скальных участков значительной крутизны, особенно при работе на отвесах и отрицательном уклоне скал. Движение на двойной веревке делает маловероятным перебивание сразу двух веревок случайно сошедшими сверху камнями.
Объяснить и показать принцип закладывания веревок в карабины без перехлестов и перехода из ряда в ряд карабинов. При показе применять двухцветные веревки. Особо остановиться на пояснении термина «свой ряд крючьев». Это правило необходимо соблюдать и выполнять очень внимательно, так как даже один перехлест веревки из своего в чужой ряд может привести к тому, что движущийся первым просто будет не в силах протянуть веревку через такой перехлест. Именно на этом и показать применение петель-удлинителей при прохождении веревок под карнизами, при огибании больших углов и т. п. Вязать петли-удлинители пока можно просто из репшнура. Пояснить необходимость наличия у каждого альпиниста собственного набора таких петель. Их можно изготовить из капроновой или нейлоновой ленты шириной не менее 2,5—3 см. Концы ленты связывать только узлом «грэйпвайн».
До сих пор в практике отечественного альпинизма было принято применение вместо оттяжек и для петель самостраховки «рубашки» основной веревки. Испытания показали полную непригодность «рубашки» для указанного применения, так как в данном случае полностью меняются физико-технические данные оплетки и катастрофически падает ее прочность.
Похожие материалы:
- 18 Февраль 2010 — Движение связки (0)
- 17 Май 2010 — Хастл, сальса и многое другое! (0)
- 13 Май 2010 — Передвижение по снегу и фирну (0)