Спуск Дюльфером | Альпинистикс


Совершенствование приемов спуска дюльфером в связке с пересадкой (2 часа). Проводится на отвесных скалах глубиной 15—20 м, с площадкой для пересадки на маршруте. Все спуски проводить с рюкзаком весом не менее 8—10 кг. Организацию системы спуска и пересадки организуют сами участники. Инструктор контролирует правильность организации и после полной готовности системы дает разрешение па дальнейшую работу связки. Связка должна работать как на маршруте восхождения, т. е. все действия по организации самостраховки, взаимной страховке, собственно спуска, навешиванию веревок, забивке крючьев и т. п. производятся без условностей, часто допускаемых на тренировках.
При работе связки следует обратить внимание на четкость работы, надежность организации станций спуска. Вводные задачи давать на работу и выполнение отдельных приемов в самых сложных и неудобных положениях и ситуациях применительно к месту занятия. Не допускать ни малейших упрощений. Привести примеры тяжелых последствий халатного отношения к организации и проведению спусков дюльфером. Строго взыскивать за допущенные нарушения.
Совершенствование приемов передвижения по скалам в связках, работа с крючьями, взаимодействие связок, организация спусков (6 час./8 час). Проводится на гребне с отдельными стенами. До выхода из лагеря провести небольшое подготовительное занятие по подготовке экипировки. Добиться однотипности в форме одежды участников отделения: штормовую куртку заправить в брюки, низ брюк — в гамаши ботинок или надеть отдельные гамаши, рукавицы в карманах (хорошо пришить их на резинку), каску подстраховать отдельным шнурком к петельке куртки или к грудной обвязке, молоток привязывается полусхватывающим узлом к грудной обвязке и вкладывается в капюшон куртки.
Связать из тесьмы две петли такой длины, чтобы при надевании их, как солдатской скатки, они были на 15 см ниже поясницы. На спине петли связать резинкой или шнурком. Петли проходят под грудной обвязкой, внизу— под беседкой, поясом или поясным ремнем и дважды оборачиваются вокруг них. На концах петель размещаются карабины и крючья, равномерно с каждой стороны и в необходимом наборе. Находясь на бедрах, они не мешают при лазании на маршруте.

Похожие материалы:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *